В ответ со стороны сирийского командования был выдвинут ряд требований, которые террористы согласились выполнить. По этой причине, на территорию Вади Барада сразу же были высланы технические специалисты, которые занялись восстановлением проходящего по долине водопровода, снабжавшего водой Дамаск. Однако буквально на следующий день боевики, воспользовавшись ситуацией уничтожили сирийскую инженерную технику, и в долине начались активные боевые действия, которые продолжаются до сих пор.

Прояснить внезапное обострение обстановки в районе нам любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Во-первых, не стоит забывать, что ни на ИГИЛ, ни на «Джабхат ан-Нусру» никакие условия перемирия не распространяются. И потому, я не вижу ничего экстраординарного в обострении ситуации. Изначально было понятно, что будут попытки сорвать перемирие. От группировок, занимающих Вади Барада их прежде всего стоило ждать.

Во-вторых, Вади Барада — это стратегически важный район. Там проходит магистральный водопровод, который снабжает Дамаск водой. И, естественно, что удерживая этот район, боевики могли буквально держать в заложниках жителей сирийской столицы. По этой причине, террористы и будут отчаянно цепляться за этот район. В свою очередь, для сирийской армии и их союзников критически важно оседлать Вади Барада и полностью зачистить долину от противника.

Что же касается возможного мирного урегулирования вопроса, который подразумевает сложение оружия боевиками в долине, то никакой речи о диалоге с боевиками группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» не может идти и речи. С ними невозможно договориться. А весь вопрос, касательно Вади Барада заключается в другом: водопровод нужно отбить, нужно чтобы его контролировало законное правительство. Иначе он всегда будет предметом шантажа со стороны боевиков. Это самое важное».

Евгений Просвирин