Не успел начаться новый год, как США и НАТО приступили к реализации программы по дальнейшему наращиванию военного присутствия альянса  у западных границ России. Она была утверждена на варшавском саммите НАТО в июле прошлого года и направлена, как утверждают в альянсе, на сдерживание нашей страны. И это при том, что Москва не раз пыталась объяснить, что не собирается ни на кого нападать, а размещение натовских войск у российских границ ведёт к опасному нарушению баланса сил.

Тем не менее, в эти дни происходит беспрецедентное перемещение боевой техники и военнослужащих стран НАТО на восток. С одной стороны, выполняется решение о размещении в Эстонии, Латвии, Литве и Польше 4 натовских батальонов общей численностью более 4 тысяч человек. По словам официальных представителей альянса, новоиспечённые подразделения перейдут в состояние полной боеготовности уже в первой половине 2017 года.

В частности, местом дислокации одной такой группировки выбран  город Ожиш на северо-востоке Польши. Количественный её состав – 1200 человек, тысяча из которых – американские военнослужащие из 2-го бронекавалерийского полка, базирующегося в Фильзеке в Германии. Оставшаяся часть батальона будет представлена английскими и румынскими военнослужащими.

Натовский батальон в Эстонии разместится в городе Тапа. В его составе будет 1,1 тысячи военно­служащих – 800 из Британии и 300 из Франции. Позже французов заменят датчане. Батальон будет оснащён тяжёлой боевой техникой. В состав канадского батальона НАТО, который разместят в Латвии, войдут также военнослужащие из Албании, Италии, Польши и Словении. Многонациональный батальон НАТО в Литве будет сформирован из военнослужащих Германии, которые составят основу подразделения, а также Бельгии, Хорватии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Франции.

С другой стороны, наращивание натовских войск у российских границ происходит в ходе проведения второй фазы операции «Атлантическая решимость». 6 января в германском порту Бремерхафене с транспортных кораблей  началась выгрузка 87 боевых танков M1 «Абрамс», 144 боевых машин пехоты M2 «Брэдли», 18 самоходных гаубиц М109 «Паладин» и 1700 дополнительных транспортных средств. Согласно сообщениям информагентств, всего из США прибыло 2,5 тысячи единиц техники, принадлежащей 3-й бронетанковой бригадной боевой группе 4-й пехотной дивизии.

Сейчас эту технику перевозят по железной дороге к местам будущей дислокации в  польских гарнизонах Дравско-Поморске, Сквежина, Свентошув и Болеславец. Позже часть её направят в страны Балтии, Болгарию и Румынию. Одновременно на минувших выходных в аэропорту польского Вроцлава «десантировалась» первая партия военнослужащих этого американского соединения – 250 человек. Всего в Польшу будут переброшены 3500 американских военнослужащих. Никогда ранее после распада СССР натовцы не отправляли такое огромное количество военной техники и военнослужащих в восточном направлении. По данным бундесвера, для их транспортировки потребуются 900 вагонов общей длиной 14 километров.

6 января в германском порту Бремерхафене началась выгрузка 87 боевых танков M1 «Абрамс», 144 боевых машин пехоты M2 «Брэдли», 18 самоходных гаубиц М109 «Паладин»

 Указанное наращивание вооружённых сил альянса, видимо, не следует рассматривать как окончательное.

По сообщениям официальных представителей Пентагона,  в Европе будет также размещена американская скоростная миноустановочная система «Вулкан», которая используется в вооружённых силах США с 1995 года для быстрой установки мин. В соответствии с концепцией этой системы противотанковые и противопехотные мины устанавливаются в специальных многоствольных коробах, которые монтируются на борту названных носителей: в общей сложности по 960 мин на одном вертолёте и по 160 мин на одном транспортном средстве, а затем разбрасываются в разные стороны по ходу движения соответственно на максимальное расстояние до 70 и 60 метров от их носителя. Такое количество мин позволяет создавать в довольно сжатые сроки (например, с вертолёта в течение 17 секунд) минные поля максимальной площадью 1100 на 120 метров.

Следует отметить, что переброска 3-й бронетанковой бригадной боевой группы в Европу ожидалась только в конце января, однако уходящий хозяин Белого дома Барак Обама решил ускорить этот процесс до инаугурации нового президента США, опасаясь, что тот остановит его. Принимая эти решения, 44-й президент Соединённых Штатов явно вознамерился оставить новому хозяину Белого дома Дональду Трампу крайне опасное «военное наследство» в виде наращивания избыточных вооружений и расширения масштабной военной деятельности практически во всех регионах земного шара, в том числе в Европе.

Вместе с тем есть надежда, что, вступив в должность президента, Дональд Трамп всё же сможет снизить градус военной напряжённости, который безо всяких на то оснований и в одностороннем порядке подняли Соединённые Штаты и их ближайшие союзники по Североатлантическому блоку.

Автор  Владимир КОЗИН,

главный советник директора Российского института стратегических исследований.