«Россия продолжит защищать свой внутренний рынок и поддерживать отечественных сельхозпроизводителей всеми средствами, разрешенными правилами ВТО, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – Но в данном случае запрет обусловлен не импортозамещением, а заботой о внутренней фитосанитарной безопасности – в Польше обнаружен высокопатогенного гриппа птиц. Искать в данном случае скрытый смысл и экономическую подоплеку излишне, хотя такие действия на российских производителях косвенно могут отразиться».

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз из ряда районов Польши живой птицы, инкубационного яйца, мяса и готовой мясной продукции из всех видов птицеводческой продукции. Кроме того, под запрет попало все, что содержит в своем составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц. Указывается, что ограничения временные, однако сроки их снятия не ведомство не обозначает.

«В случае с продукцией птицеводства запрет на импорт, на мой взгляд, в принципе излишний. Россия практически полностью обеспечивает себя куриным мясом и яйцом, потому импорт в какой-то мере нужно даже поощрять, чтобы держать в тонусе отечественных производителей и заставлять их держать уровень качества и достаточно низкие цены на свою продукцию. При этом российских же фермеров нужно защитить от возможного проникновения в Россию птичьего гриппа, что нанесет удар по производству. Потому Россельхознадзор и идет на ограничительные меры – нужно радоваться, что на пути эпидемии установлен барьер», – отмечает специалист.

Зависимость от импорта и здоровая конкуренция

В начале декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия может ввести временный запрет на ввоз из Польши продукции, которая не попала под ответные меры – живых цыплята и инкубационное яйцо. Он также отметил, что РФ ввозит этой продукции достаточно много, поэтому производителям не помешает задуматься, что зависимость от импорта может иметь негативные последствия.

Между тем, аналитики отмечают: Россия является одним из ведущих в мире производителей куриного мяса, и 90 % потребляемой курицы в РФ – отечественного производства. Оставшиеся 10 % импорта на рынке куриного мяса существуют в основном для поддержания ценовой конкуренции. В производстве куриного яйца, согласно последним имеющимся статистическим данным, в 2015 году Россия поставила рекорд за последние 15 лет, выпустив 42,5 миллиона штук.

По официальной статистике, основные доли импорта птичьего мяса в Россию делят между собой Германия, Бразилия и Франция, причем продукция из птицы не входит в список эмбарго из европейских стран. Доля других государств в поставках весьма незначительна. Потому, по мнению экспертов, исчезновения польских куриц и яиц с прилавков россияне просто не заметят.

«В современном мире допустимы лишь вынужденные ограничения конкуренции, вроде наложенных сегодня на Польшу. На внутреннем рынке всегда необходима определенная доля импортных аналогов, даже если отечественное производство перекрывает спрос с избытком. Иначе крупные отечественные предприятия будут добиваться монополий, что приведет в конечном итоге к повышению цен для конечного потребителя при снижении качества. При этом антимонопольный орган не в силах регулировать вопросы импорта-экспорта, он лишь может следить за процессами слияния и поглощения, чтобы не допускать создания искусственных монополий», – резюмирует Николай Трошин.

Максим Бут