На территории Белоруссии могут появиться лагеря для беженцев из Европы. Как говорится в документе для внутреннего пользования Еврокомиссии, Евросоюз намерен финансировать строительство лагерей для беженцев в Белоруссии. В ближайшее время на эти цели Минску будет выделено 7 млн евро. В описании секретного проекта сообщается, что планируется построить центры размещения мигрантов открытого типа. Также планируется возвести и закрытые центры для мигрантов, которых будут содержать под замком до тех пор, пока их не депортируют из Белоруссии.

Прежде всего, в новых учреждениях планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС», уточняется в документе Еврокомиссии. В лагерях для мигрантов создадут отдельные секции для женщин и семей, будет оказываться психологическая и медицинская помощь.

Появление лагерей для беженцев на территории Белоруссии, связано с переговорами по упрощению визового режима между Минском и Брюсселем, где одним из условий является так называемая реадмиссия, когда люди, попавшие незаконно на территорию ЕС, возвращаются на территорию, откуда они прибыли. Скорее всего, у белорусского руководства на содержание таких лагерей просто нет средств, в связи с чем, Минск и запросил деньги на эти цели.

В строительстве лагерей беженцев из Европы на территории республики не стоит искать какую-то политическую провокацию или тайную игру президента Александра Лукашенко против третьих стран, в этом уверен эксперт российской Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. Тем более, это чисто внутренне дело соседнего государства, которое таким образом пытается смягчить визовое давление Евросоюза на своих граждан, учитывая, что этот переговорный процесс сегодня идет крайне сложно.

«Сегодня граждане Белоруссии за европейскую визу платят в два раза больше, чем россияне, поэтому, даже с экономической точки зрения белорусы находятся в уязвленном положении. А размещение беженцев из ЕС в республике должно стать неким смягчающим условием в визовом вопросе, тем более практика высылки беженцев в те страны, из которых они незаконно прибыли, широко применяется властями ЕС. Что касается позиции Москвы на строительство таких лагерей в соседней республики, – как отметил Дмитрий Болкунец, – вряд ли у сторон могут возникнуть серьезные недопонимания. РФ достаточно спокойно отреагирует на это, потому что лагеря с беженцами не угрожают ее интересам и безопасности».

Несмотря на то, что между Минском и Брюсселем в последнее время наметилось значительное потепление, у этого процесса есть большие политические ограничители. Поэтому сегодня стороны пытаются найти любые формы сотрудничества, которые были бы обоюдно интересны. Тем более тема распределения беженцев сегодня очень актуальна для ЕС, в связи с этим, Евросоюз предлагает Минску участвовать в этой программе. В сегодняшних условиях Белоруссия не может массово принять беженцев, однако строительство таких лагерей для республики весьма актуально, в контексте с кризисом на Украине, считает ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Олег Неменский. Однако, если белорусское руководство допустит массовый прием европейских беженцев из стран Ближнего Востока, это может вызвать недовольство среди местного населения, что пошатнет политическую систему республики, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Учитывая международную ситуацию и слабо контролируемый трафик мигрантов из африканских и ближневосточных стран в Европу, Белоруссии будет полезно перенять европейский опыт перераспределения беженцев, потому что республика может вновь столкнуться с новым потоком беженцев из Украины», – полагает политолог Олег Неменский.

Ранее стало известно, что власти Белоруссии отменили визы для граждан 80 иностранных государств. С февраля 2017 года граждане 39 стран Европы, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств смогут въезжать в Белоруссию без виз. Безвизовый режим не распространяется на лиц, прибывающих авиарейсами из России, и лиц, намеренных вылететь в аэропорты России.