Европейские кредиты для Молдавии

В Еврокомиссии отмечают, что финансовая помощь будет выделена в дополнение к программе кредитования МВФ. По подсчетам Брюсселя, 100 млн евро помогут стране стабилизировать экономику и покрыть часть внешних финансовых нужд страны в течение ближайших двух лет. Эксперты отмечают тот факт, что внушительные для Кишинева средства обещаны со стороны Евросоюза накануне визита президента страны Игоря Додона в Россию.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что Молдавии должно быть обидно. «100 млн евро – это очень небольшая сумма для того, чего хочет добиться Европейский союз от Кишинева. А хочет он ни много, ни мало – чтобы Додон категорически отказался от своих предвыборных обещаний, то есть от усиления российского и евразийского вектора в своей политике.

Я думаю, что обещанная сумма выделена именно на эти цели. И выделяется она таким образом, чтобы если сам президент не отреагирует на предложение Брюсселя должным образом, то какие-то определенные политические группы или иные потенциальные получатели этих средств могут оказать на него существенное политическое давление.

Испытание для молдавских политиков

Вообще выделение кредитов на «благоприятных финансовых условиях» остается одой из традиционных форм оказания политического давления американцев и европейцев на постсоветском пространстве. Это абсолютно незамысловатая, очень примитивная и немного расходная политика должна ослепить местных бедных политиков цветом монетного золота, после чего по идее они должны напрочь забыть о своих предвыборных обещаниях.

В этом смысле 100 млн Брюсселя станут определенного рода испытанием для вновь получивших власть в свои руки политиков. Теперь остается дождаться реакции Додона. Отмечу, что иногда деньги Евросоюза политики берут, но при этом от заявленного ранее курса не отказываются, но тогда ЕС начинает требовать отчета по деньгам или использовать механизм санкций.

Я считаю, что игра на отвращение Молдавии от России в условиях нового президента началась, и стартовая цена – те самые 100  млн евро, которое Брюссель предлагает Кишиневу», – комментирует нам эксперт.

Но, несмотря на то, что на выборах в президенты страны победил сторонник евразийского курса Игорь Додон, позиция молдавского президента вне зависимости от персоналий остается не самой сильной.

«В условиях жесткой парламентской системы и диктата правительства, премьера и парламентского большинства в республике за президентом остаются скромные представительские функции. Но здесь включается еще один важный фактор – фактор поддержки того или иного президента парламентским большинством. И очень большое значение придается внеочередным парламентским выборам, которые планируются в Молдавии в недалеком будущем.

Если вновь избранный президент хочет получить в свои руки какие-то властные полномочия, то он  должен приложить  максимум усилий к тому, чтобы поддерживающие его политические силы получили если не конституционное, то простое большинство. Это позволит ему приводить в жизнь хоть какие-то решения», – резюмирует Гузенкова.

Андрей Петров