«Наша противовоздушная оборона в Сирии отвечает за защиту российских объектов. У нас защищается авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Тартус. Все остальное – компетенция сирийских ПВО», – прокомментировал обстрел сирийского аэродрома Мезза главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Аналогичной точки зрения придерживается главный редактор «Экспорта вооружений» Андрей Фролов, отмечая, что указания для ПВО реагировать в тех случаях, когда нет прямой угрозы российскому контингенту, не было.

«Для таких высокоразвитых ВВС, как израильские, нанести подобный удар не является серьезной проблемой. Единственное, там неподалеку мог быть случайный «Панцирь» (российский самоходный ЗРПК наземного базирования – ред.), но я думаю, что израильские самолеты на дальность действия ближних ПВО даже и не подлетали», – добавил эксперт.

Начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов обращает внимание на беспокойство Израиля, вызванное взаимодействием «Хезболлы» и Сирийских правительственных войск.

«Представители израильских спецслужб, Генштаба и Минобороны достаточно часто бывают в России. Для Израиля важно, чтобы то оружие, которое поставляет Россия в Сирию, не попадали в руки «Хезболлы» – это «идея фикс» для израильтян», – сообщил эксперт, склоняясь тем самым к предположению, что целями обстрела израильских ВВС были вооружение или боеприпасы, которые Сирия планировала поставить «Хезболле».

Ракетный удар израильских ВВС по аэропорту Мезза, используемого элитными отрядами сирийской армии, был нанесен в пятницу, 13 января. Информации о пострадавших и жертвах обстрела нет. По словам представителей сирийской армии обстрел был совершен из района Тивериадского озера на севере Израиля. Официальный Тель-Авив отказался от комментариев.

Обстрелы израильской авиацией сирийской территории происходят довольно часто. Последний случай произошел 7 декабря, тогда удар был также нанесен по аэродрому Мезза. Израильские ВВС атаковали сирийские объекты и ранее – так, в 2015 году был совершен точечный удар по зданию в пригороде Дамаска, в результате которого был ликвидирован один из бывших командиров «Хезболлы». Свои авиаудары ВВС Израиля предпочитают наносить из пределов собственного воздушного пространства.