Девяносто высокопоставленных дипломатов, в их числе президент и главы МИД Эстонии, Латвии и Грузии, заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса, и более ста экспертов из двадцати стран мира.

«Снежная встреча-2017» обещала в очередной превратить литовский Тракай из райцентра с населением в пять тысяч человек в площадку политических дискуссий поистине мирового масштаба. Вот только на этот раз зимняя сказка решила обойти стороной дома местных обывателей и направилась сразу в «верха». Саммит прошел в закрытом режиме. Впрочем, глава литовской дипломатии сжалился над прессой и продиктовал-таки объяснение.

«Если кто-то думает, что мы встречаемся, чтобы завести новые знакомства, пообщаться и просто приятно провести время, то это – неверное мнение. На самом деле это – очень серьезное мероприятие и именно поэтому сюда стремятся приехать политики», — заявил Линас Линкявичюс, Министр иностранных дел Литвы.

Помогла ли беседа без лишних ушей взаимопониманию, судить трудно. По итогам двух дней особо важного мероприятия мы не услышали, ни громких слов, ни громких решений. А ведь в повестке значилась, к примеру, дискуссия под названием «Россия через призму вызова демократии, правам человека и международному правопорядку».

И это — в то время, когда солдаты НАТО начинают обживать новенький Командный Центр в польском Загане. В четверг ночью первые солдаты американской Бронетанковой Бригадной боевой группы пересекли границу Польши в районе Ольшины. «В течение следующих нескольких дней наши солдаты в рамках учений продемонстрируют свои умения, и мы приступим к обучению и тренировкам польских солдат», — отрапортовал Кристофер Норри, 3-я бронетанковая бригадная боевая группа ВС США.

Кстати, это и есть те самые батальоны у наших границ, о которых говорили на саммите НАТО этим летом в Варшаве. Всего — четыре группы общим личным составом в три с половиной тысячи человек.

В альянсе настаивают: угрозы для России здесь нет. Мол, дислоцируемся в Прибалтике, потому что природа нравится, ну а право проводить учения есть у каждой армии или альянса. Вот только верится в это с трудом.

Польский Центр – один из шести опорных командных пунктов НАТО в Восточной Европе. В его задачу входит прием подкреплений, которые можно без труда сформировать на базе складов оружия, которые как раз сейчас и строятся в Прибалтике и Польше. Кроме того, Альянс сможет достаточно быстро развернуть на северо-западном направлении внушительную группировку, перебросив личный состав по воздуху.

«Россия настаивает на том, чтобы НАТО исполняло основополагающий акт отношений Россия-НАТО, который гласит: у границ России не должны находиться существенные силы НАТО на постоянной основе. Все эти части, все эти батальоны – и американская бригада, и батальоны НАТО – заявляется, что они будут находиться на ротационной основе. Но при этом техника-то будет оставаться! Поэтому Россия настаивает: убрать», — поясняет Иван Коновалов, военный эксперт.

Любопытно, что дислокация идет с опережением графика. Что для НАТО последних лет не характерно. Простой пример: даже стратегическая база в Румынии, опорная для ЕвроПРО, и та открылась с опозданием на целых полтора года.

Размещение этой бригады должно было происходить в конце января – начале февраля, но начали это делать раньше. Почему? Поскольку демократы решили создать больше проблем для Трампа Это происходит и в Сирии, и в других местах.

Так что не кибервойной единой. Впрочем, у Дональда Трампа уже совсем скоро появится возможность самому разбираться, что здесь к чему.

Ну а стоит ли беспокоиться нам, расценивать усиление Альянса на «Восточном рубеже» не как провокацию, а как угрозу? Пожалуй, нет. Четыре батальона, в случае начала конфликта, не протянут и неделю. Ну а Балтийский флот вместе с «Бастионами», «Искандерами» и С-400 в Калининграде не даст ни одной крылатой ракете упасть на нашу Землю. Ведь мы тоже готовились.