Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков напоминает, что санкционная политика Запада последних лет вынудила Россию совершить поворот на Восток. И сегодняшнее заявление Сергея Лаврова, безусловно, является политическим по своей сути и предназначено, прежде всего, для ушей новой администрации Вашингтона.

«Это заявление носит политический характер и обращено оно, прежде всего, к США и другим странам Евросоюза, которые после начала украинского кризиса ввели против нас экономические санкции. Вновь избранный президент Трамп проводит линию, отличную от линии предыдущей администрации.

Его позицию в отношении санкций нельзя считать сформированной, но его заявления позволяют довольно оптимистично взглянуть на отмену санкций в ближайшей перспективе. Я еще связываю заявление Лаврова с заявлением советника Трампа Скарамуччи, который сказал, что санкции дали обратный эффект тому, который предполагалось достичь.

Я считаю, это очень трезвая оценка. Очевидно, и Лавров, и другие наши руководители обратили внимание на это заявление. Другое дело, что он смотрит на введение санкций очень однообразно, забывая, что политика санкций заставила Москву провозгласить политику поворота на Восток, которая включала в себя переориентацию внешнеэкономических связей на восточное направление. Если говорить о заинтересованности, то деловые круги как США, так и Европы заинтересованы в развитии таких связей с Россией. Но политические круги далеко не всегда действуют в интересах своих экономических элит.

Слова Лаврова о взаимовыгодном сотрудничестве обращены к Западу

Как полагает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, слова главы российского МИД Сергея Лаврова обращены, прежде всего, к тем странам, с которыми у России пока нет активных экономических отношений и к тем, которые проводят в наш адрес не слишком дружественную политику. «Необходимо показать открытость нашей страны к возобновлению экономических отношений и партнерских действий, дать возможность выйти из того тупика, в который нас загоняла предыдущая американская администрация и ряд европейских политиков, которые также в ближайшее время. вероятно, вынуждены будут в ходе выборов покинуть свои посты.

Если же говорить о друзьях, то то, прежде всего, страны БРИКС. Одно из главных достижений последнего времени – создание совместного банка развития, который сейчас уже делает первые шаги. Это и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, китайская инициатива, которая была поддержана другими странами, в том числе и Россией. Эта организация также позволяет делать инвестиции в те сферы, которые обеспечивают базовое развитие для экономики. Прежде всего, это страны БРИКС, с которыми у нас развиваются наиболее интересные проекты. Также в орбиту этой активности втягивается Турция, с которой ожидается в скором времени соглашение по газу», – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова