Представителям изданий «Таймс» и «Бильд» Дональд Трамп дарит по красной бейсболке «Сделаем Америку снова великой». Все улыбаются. Так и не скажешь, что, например, немецкая газета «Бильд» месяцами лила грязь на Трампа. Называла «секс-монстром».

Вопрос ее главного редактора теперь — кому избранный президент США доверяет больше: Владимиру Путину или Ангеле Меркель?

«Я доверяю обоим. По крайней мере изначально. Посмотрим, как долго это продлится», — ответил Дональд Трамп.

Этот ответ в Берлине восприняли болезненно. Германия — главный союзник США в Европе, а к Меркель новый президент относится так же, как и к лидеру так называемой агрессивной России. Но и это еще не все. С Москвой можно заключить сделку, говорит Трамп.

«Против России введены санкции – давайте посмотрим, можно ли заключить с Россией сделку. Для начала, я считаю, что ядерное оружие надо сокращать, и сокращать очень существенно. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют», — отметил Дональд Трамп.

Эти слова Трампа ни в немецкую, ни в британскую видеоверсию интервью не попали. Тем не менее, это очередная информационная бомба.

«Немецкая элита просто в шоке от этого интервью. В шоке, что он действительно, по-видимому, хочет с Путиным договориться о новом мировом порядке, куда будет включена Европа, а Европе просто предлагается участвовать в этих дискуссиях или смотреть, как она сама справится со своими проблемами», — говорит политолог Александр Рар.

На слова Трампа Москва уже отреагировала. Россия не намерена ставить вопрос о снятии санкций в ходе зарубежных контактов. Что касается ядерного оружия — переговоры о его сокращении в настоящий момент не ведутся. Эксперты комментируют слова Трампа осторожно.

«В вопросах сокращения ядерных вооружений очень важны детали, нюансы, которые прописываются экспертами в течение многолетних переговоров. А общие фразы не говорят ни о чем, кроме абстрактных намерений», — отметил старший научный сотрудник Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Михайлов.

А вот в отношении НАТО — его Трамп назвал «устаревшей организацией» — Москва с избранным президентом США согласна.

«НАТО – действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Вы знаете, что мы давно говорим о наших взглядах на эту организацию. Это организация, системной целью которой является конфронтация. Конечно, вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания Трампа.

В НАТО обеспокоены. После встречи с генсеком альянса сегодня об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С утра немецкие политики в телеэфире говорят о сгущающихся тучах над Берлином и вспоминают эпоху неготового к компромиссам Буша-младшего.

«Я нахожу, что по сравнению с тем, что нас ожидает, с Джорджем Бушем-младшим у нас были практически любовные взаимоотношения. Мы должны настраиваться на тяжелые времена», — заявил депутат Бундестага Нильс Аннен в эфире телекомпании ZDF.

Сейчас же избранный президент в своем интервью бил наотмашь. Немецкие автопроизводители, в частности автоконцерн БМВ, могут столкнуться с астрономическими таможенными пошлинами в 35 процентов на ввоз автомобилей в США. «Брекзит»? Выход Великобритании из Евросоюза — мудрое решение. Ведь в ЕС бал правят немцы. Более того, и другие страны могут выйти следом.

«Народы и страны хотят сохранить свою идентичность. Соединенное Королевство тоже хочет сохранить свою идентичность. Однако я думаю, что если бы британцев не заставили принимать так много беженцев со всеми вытекающими из этого проблемами, то “Брекзит бы не произошел”. Это стало последней каплей», — отмечает Дональд Трамп.

Очередной камень в огород Ангелы Меркель, ведь это она давила на страны Евросоюза.

«Меркель допустила катастрофическую ошибку, когда решила принять всех этих нелегалов. Никто даже не знает точно, откуда они. В скором времени мы это узнаем», — сказал Трамп.

Так же холодной водой Трамп окатил и тех американских политиков, что допустили вторжение в Ирак для свержения Саддама Хуссейна. Худшее решение за всю историю, то же, что бросать камни в улей. Не в восторге Трамп и от сделки по ядерному досье Ирана. Впрочем, в любом случае, первое, что он сделает после инаугурации — займется безопасностью госграниц.

И снова в этом контексте неизбежно и в негативном ключе будет упоминаться Берлин. Что явно не в интересах предвыборной кампании немецкого канцлера. Трамп и приветствовал главного редактора газеты «Бильд» словами: «Как поживает Ангела Меркель? Выборы выиграет?»