Журналисты выяснили, что убивать его учили в афганском лагере для подготовки боевиков. Свою вину в массовом расстреле посетителей ночного клуба в Стамбуле преступник уже признал. Как Машарипов мог оказаться в Турции? И где еще могут появиться завербованные террористами граждане СНГ? На эти вопросы в студии телеканала «МИР 24» ответил военный эксперт, начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Лично для Вас удивительно, что ставший террористом уроженец Узбекистана оказался в Турции?

Иван Коновалов: Турция – это достаточно открытая страна, через нее идет поток мигрантов в Европу. В обратную сторону шел поток людей, которые хотели воевать в террористических группировках.

Какой стандартный путь проходят завербованные боевиками граждане СНГ?

Иван Коновалов: Во-первых, по большей части это происходит через социальные сети. Во-вторых, страна открытая, можно купить билет на самолет и прилететь. Выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана турецкие власти приветствуют, поскольку это государства, которые относятся к Великому Турану.

Спецслужбы государств Содружества готовы к тому, что террористы рано или поздно начнут возвращаться домой?

Иван Коновалов: Наши спецслужбы прошли большой эволюционный путь. Российские специалисты могут помочь своим коллегам из СНГ. Главное – это профилактика. Нужно заранее действовать в той среде, которая может сформировать боевиков, готовых совершить теракт. В этом успех России – здесь на подготовительных этапах раскрываются замыслы преступников.

Полную версию интервью смотрите в видеосюжете.