Авторы утверждают, что Трамп из-за своей непредсказуемости развяжет ядерную войну. Мы поговорили с главным советником директора РИСИ, кандидатом исторических наук Владимиром Козиным о том, насколько опасения авторов этой петиции заслуживают внимания.

Как заявляют авторы размещенной в интернете петиции, состояние повышенной боевой готовности позволяет президенту США применять ядерное оружие, по крайней мере, в 20 раз более мощное, чем в Хиросиме. Отмечается, что если президент даст команду «действовать», останется всего 4 минуты до запуска. И как только президент решит нажать «пуск», процесс будет уже не остановить. Причину, почему именно Трамп может нажать роковую кнопку, авторы петиции видят в «безрассудном отношении» избранного президента Трампа.

«С трудом верится, что кто-то может сделать такое, но когда Трамп придет к власти, у нас будет повод для беспокойства. Он демонстрировал безрассудное отношение и недостаточное понимание ситуации, когда речь шла о ядерной проблеме. Он уже спрашивал своих политических советников, почему США не может использовать ядерное оружие, и говорит, что будет принимать участие в ядерной «гонке вооружений»!», — говорится в тексте петиции.

Если верить информации на сайте, то за петицию уже проголосовали более 638 тысяч пользователей глобального интернета (на момент публикации). Насколько опасения ядерной войны с приходом Трампа оправданы мы поговорили с профессором Российской Академии военных наук, членом Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности Владимиром Козиным.

– Не считаю, что есть повод для какой-то паники по поводу недоказанных заявлений противников нового американского президента о возможности развязывания им ядерной войны США против России, хотя вынужден напомнить, что до сих пор в Соединенных Штатах действует стратегия «наступательного ядерного сдерживания», предусматривающая нанесение первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара по большой группе государств.

Цитирую текст петиции: «Обаме остались считанные дни в должности президента и у него остаются другие приоритетные задачи», в которые, исходя из данной логики, не входит спасении мира. Как Вы расцениваете заявления авторов петиции о том, что если в течение последних 3 дней Обама не исправит ситуацию, то Трамп поставит мировую безопасность под угрозу?

– Скажу только, что высокопоставленные действующие военные представители из администрации Барака Обамы в 2016 году публично говорили о возможности использования ядерного оружия для нанесения «ограниченного ядерного удара». Важно отметить, что в американской ядерной стратегии имеется положение о возможности применения ядерного оружия на основе установки «запуск по предупреждению», под которой понимается возможность применения ракетно-ядерного оружия после получения первых признаков о его применении или даже о готовности его применения против США и их союзников каким-то враждебным ядерным государством.  Разумеется, такая формулировка понижает порог применения ядерного оружия.

Неужели угроза ядерной войны между Россией и США реально существует?

– Следует учесть, что между Россией и США до сих пор действует письменная договоренность о «ненацеливании» их ракетно-ядерных средств на территории друг друга. Они нацелены на определенные точки Мирового океана. Это повышает стратегическую стабильность в отношениях между Москвой и Вашингтоном и понижает вероятность внезапного применения ядерного оружия между ними. Важно в этом контексте также учесть, что Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании говорил о готовности отказаться от стратегии нанесения первого ядерного удара на взаимной основе с Россией, причем, предложив оформить такую договоренность с Москвой в письменном виде, вероятно, рассчитывая сделать ее юридически и политически обязательной. Если он повторит такую идею после официального вступления в должность 20 января, то считаю, что ее надо рассмотреть очень внимательно, не отвергая сходу.

Разве страх глобальной катастрофы не может удержать Вашингтон от ядерного удара? Ведь эта большая игра никого не сделает победителем…

– Развязыванию ядерной войны в определенном смысле препятствуют американские и российские национальные средства предупреждения о ракетном нападении морского, наземного и космического базирования. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном уже несколько десятилетий действует линия прямой президентской связи, которая позволяет быстро связаться по особому телефону и устранить какие-то подозрения о стремлении какой-то стороны применить ядерное оружие. Надо также напомнить о наличии примерного паритета между Россией и Соединенными Штатами по стратегическим наступательным ядерным вооружениям, что обеспечивается соответствующими договорными обязательствами. К таким видам ядерных вооружений относятся ядерные вооружения, которые могут быть доставлены межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и морского базирования (МБР и БРПЛ), а также стратегическими тяжелыми бомбардировщиками (СТБ) на расстояние свыше 5,5 тысяч км.

А что можно сказать о ядерном статусе России?

– Вполне очевидно, что пока ядерное оружие останется у других ядерных государств, Российская Федерация не откажется от своего ядерного статуса, и будет сбалансировано модернизировать свой ракетно-ядерный арсенал. Это – принципиальная позиция российского военно-политического руководства. Надежность нашего ракетно-ядерного и противоракетного щита, а в последние годы появление на вооружении высокоточных гиперзвуковых видов вооружений в неядерном снаряжении является гарантированным залогом российской безопасности, безопасности наших союзников и друзей от любых форм ядерной угрозы. Рост экономической мощи России – это залог эффективности такого щита.

Сегодня по официальным данным девять стран мира входят в Ядерный клуб, из которых четыре «молодые» ядерные державы считаются международно незаконными «старыми» ядерными державами, в состав которых входит Россия и США. Что при таких условиях держит мир в безопасности?

– Как бы это не звучало неубедительно, но ядерной войне в определенных параметрах всегда препятствовал и будет препятствовать потенциально возможный высокий уровень доверия между Россией и США, между Россией и НАТО, где, как известно, представлены еще две ядерных державы – Великобритания и Франция.

К сожалению, пока такое доверие взломано по инициативе президента Барака Обамы и ведущих стран-членов трансатлантического альянса. Но его надо восстановить. Нет сомнений. Но, разумеется, не за счет каких-то уступок российской стороны. А на основе принципа равенства и равной безопасности, без сохранения в ключевых действующих американских и натовских документах особого значения таких клише как «агрессор» применительно к Российской Федерации.

Действительно ли состояние повышенной боевой готовности позволяет президенту США применять ядерное оружие, по крайней мере, в 20 раз более мощное, чем в Хиросиме?

– Увы, позволяет. Это правда. Нельзя закрывать на это глаза. Тем более, что и стратегический, и тактический ядерный арсенал США, как завещал Дональду Трампу Барак Обама, будет стабильно модернизироваться и останется, по меньшей мере, до конца текущего столетия. С начала 2025 года Пентагон начнет коренную перекройку стратегических наступательных ядерных вооружений, полностью заменив традиционную стратегическую ядерную триаду в виде МБР, БРПЛ и СТБ нового поколения. В ближайшие 15 лет, как это запланировала администрация бывшего хозяина Белого дома, США собирались произвести радикальную модернизацию своих СНВ путем создания новой стратегической ядерной триады.

А можно подробнее узнать про эту новую стратегическую триаду?

– Новые тяжелые стратегические бомбардировщики В-21 «Рейдер» (также известные как В-3) начнут поступать на вооружение с 2025 года (их предполагается создать до 100 единиц), новые межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен-4» – с 2029 года (предполагается произвести до 400-420 единиц), а также новые подводные ракетоносцы, которые начнут приниматься на вооружение с 2028 года и выйдут на боевое патрулирование в 2031 году (в общей сложности будет построено 12 «экспериментальных» ПЛАРБ класса «Колумбия»; на каждой из них будет установлено по 16 БРПЛ).

На модернизацию и обновление средств данной категории ожидается выделение от 500 млрд. до одного трлн долларов. В общей сложности такая перекройка традиционной стратегической ядерной триады позволит США иметь к середине нынешнего века до 692 принципиально новых носителей СНВ – без учета крылатых ракет морского и воздушного базирования повышенной дальности, оснащенных ядерными боезарядами (только новых КРВБ предполагается создать до 1 тысячи единиц).

Решение Трампа увеличить ядерный потенциал страны может быть поводом для опасений?

– Нельзя недооценивать все, что делается в сфере ядерных вооружений США и НАТО, а также географию их размещения в мире. Нельзя одновременно игнорировать и растущий потенциал их противоракетных средств, а также их силы общего назначения, в особенности у российских рубежей, объединенных в оперативном плане в «чикагскую триаду» по решению саммита НАТО, состоявшемся в Чикаго в 2012 году. Но все же, та позитивная часть, о которой говорилось в ответе на первый вопрос, перевешивает негативную часть обсуждаемой проблемы. Хотелось бы думать, что Дональд Трамп разделяет максиму президента-республиканца Рональда Рейгана: «Ядерная война не может быть развязана, потому что в ней не будет победителей».

Именно на это и рассчитывает Кремль?

– Хотелось бы напомнить, что Президент России Владимир Путин в конце октября прошлого года на заседании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи, твердо заявил, что Россия всегда будет очень ответственно относиться к своему ядерному статусу, считая, что бряцать ядерным оружием – «самое последнее дело». Он также добавил, что применение ядерного оружия – это конец существования всей земной цивилизации. Глава российского государства одновременно подчеркнул на этой встрече, что Россия вообще ни на кого нападать не собирается. Уверен, что российское военно-политическое руководство вскоре доведет до Дональда Трампа свою подробную и принципиальную позицию и по проблеме ракетно-ядерных, противоракетных и иных вооружений, а также предложит выйти на какие-то существенные договоренности, которые укрепят глобальную стабильность и планетарную безопасность.

Спасибо за предоставленное время.

Ксения Ширяева