Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко сообщила, что освободить Донбасс можно мирным путем, но для этого необходимо отдать Крым. Савченко назвала полуостров  очередным Приднестровьем. Она считает, что отдать Крым необходимо для того, чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс. Савченко уверяет, что другого мирного пути нет. Договориться по Крыму и Донбассу Россия должна с Западом, так как Украину Савченко считает политически несамостоятельной.

Старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог, историк Олег Неменский в интервью ИА «Народные новости» отметил, что заявление Савченко запоздалое.

«Это заявление могло бы хорошо прозвучать в 2014 году, когда по запросам большинство украинцев сразу смирились с потерей Крыма. Но сейчас, когда была проведена масштабная компания по заверению украинцев в том, что Крым вернут, сказать, что его нужно отдать, это маркировать себя чуть ли не как врага украинской нации. Может в глубине души украинцы с этим согласятся, но никто об этом открыто не скажет, об этом может говорить только Савченко. Отклика, это не найдет. У Савченко сложный статус между национальной героиней и заголовков, что она продалась Путину. Рейтинг от такого заявления у нее не вырастет, но когда встанет вопрос, то украинцы могут вспомнить, что она это предлагала», — отметил Олег Неменский.

Добавим, что Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова приняли решение воссоединиться с Россией.