Пока внимание международного сообщества приковано к готовящейся встрече по Сирии в Астане и попыткам удержать перемирие, объявленное в стране в конце декабря 2016 года, серьезно обострилась ситуация в районе Дейр-эз-Зора. Там на правительственные войска наступают боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Положение правительственных сил становится всё хуже, и уже встает вопрос о том, что армия может потерять последний оплот в этом регионе.

Террористы начали масштабное наступление на Дейр-эз-Зор несколько дней назад. Значительная часть города контролируется ИГИЛ. В другой его части расположены правительственные войска, которые также удерживают военный аэродром на юго-востоке города. С 2014 года сирийские военные находятся в окружении, от ближайших армейских частей их отделяют десятки километров. До сих пор, однако, ситуация в том районе находилась в подвешенном состоянии, всё ограничивалось относительно небольшими по масштабу вооруженными столкновениями, а правительственным войскам удавалось удерживать занимаемые позиции. Однако к вечеру 16 января боевики ИГИЛ взяли под контроль дорогу, соединяющую Дейр-эз-Зор и военный аэродром. Таким образом, армейская группировка оказалась рассеченной на две части.

В самой Сирии убеждены, что наступление ИГИЛ координируется уходящей администрацией США. Такое мнение «Известиям» выразил бригадный генерал в отставке Али Максуд.

  Уходящая американская администрация потерпела полное поражение в вопросе сохранения «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) в качестве главной силы, противостоящей сирийским войскам. Барак Обама, несмотря на то что ему осталось занимать кресло президента совсем недолго, переключился на поддержку ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре,  заявил Али Максуд.

Надо заметить, что действия США и их коалиции в районе Дейр-эз-Зора действительно вызывают вопросы. С одной стороны, авиация союзников, как они сами утверждают, наносит удары по позициям ИГИЛ. С другой, нельзя не вспомнить, как 17 сентября 2016 года налетам подверглись сирийские военные. В результате той атаки погибли 83 человека, более 100 получили ранения. Позже в Пентагоне признали ошибку, списав всё на человеческий фактор. Вот только действительно ли это была ошибка?

Между тем вовлеченность США в нынешнюю ситуацию в районе Дейр-эз-Зора «Известиям» подтвердил и высокопоставленный источник в сирийских силовых структурах. При этом собеседник заверил, что руководство страны намерено приложить все силы, чтобы удержать город и вернуть утраченные позиции.

 Наступление террористов в целом удается сдерживать. Ситуация осложняется действиями американской коалиции. Ранее некоторые СМИ сообщили, что ее авиация наносила удары по боевикам ИГИЛ. Но, по нашим данным, экстремистам сбрасывали оружие, боеприпасы и медикаменты,  говорит источник.  В настоящее время сирийская и российская авиация усиленно работают по позициям ИГИЛ в том районе. Кроме того, войска в Дейр-эз-Зоре готовят контрнаступление с целью вернуть утраченные позиции.

Надо заметить, что вопрос о разблокировании Дейр-эз-Зора поднимался в мае, когда удалось освободить от террористов Пальмиру. Тогда сирийскую армию от города отделяло всего несколько десятков километров. По информации «Известий», российские военные настаивали на проведении наступления на данном направлении, однако сирийское командование посчитало более приоритетным вопрос освобождения от террористов Алеппо.

Как отметил в беседе с «Известиями» начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Иван Коновалов, значение победы в Алеппо трудно переоценить, поскольку именно после этого начались подвижки в политической плоскости, в частности, эксперт увязывает освобождение Алеппо с предстоящими переговорами по сирийскому урегулированию в Астане. Вместе с тем обострение ситуации в Дейр-эз-Зоре было вполне ожидаемым в контексте событий как в самой Сирии, так и в соседнем Ираке.

 Дейр-эз-Зор всегда был второстепенной целью для ИГИЛ. Но теперь ситуация изменилась. Террористов теснят в Мосуле, в Ракке им угрожают курды. Президентом США вскоре станет Дональд Трамп, который выражал готовность бороться с боевиками и сотрудничать на этом направлении с Россией. ИГИЛ ждут тяжелые времена, поэтому террористы обращают внимание на Дейр-эз-Зор, единственное направление, где они действительно могут добиться успеха. И сейчас всё зависит от того, какие стратегические решения будет принимать сирийское командование, поскольку для удержания города потребуются значительные силы и средства,  подытоживает эксперт.