По сообщениям сирийских СМИ, потери, понесённые ИГИЛ в боях за город, уже исчисляются сотнями, но боевики всё равно продолжают упорные атаки на позиции правительственных войск. Подобное желание буквально любой ценой захватить Дейр-эз-Зор не может не казаться странным. Завязнув в тяжёлых оборонительных боях под Мосулом, Эль-Бабом, Раккой и Пальмирой, Халифат всё равно стремиться проводить наступательные операции, в которых не считается с потерями.

Разъяснить основные причины кровавого наступления боевиков на Дейр-эз-Зор, а также дальнейшую судьбу сирийского города нам любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Что касается Дейр-эз-Зора, то там ситуация серьёзно ухудшается. Город находится в осаде фактически с начала гражданской войны. Недавнее же наступление на анклав, прежде всего, связано с тем, что сейчас для ИГ  критически важно как можно больше расширить территорию своего влияния. Поскольку уже послезавтра в Белый Дом придёт господин Трамп, и есть надежда, что наконец-то начнётся переформатирование общего переговорного процесса в Сирии, а также возобновятся совместные действия против ИГ.

Халифат прекрасно понимает, что сейчас важнейшая задача — занять как можно больше территорий, которую у него впоследствии начнут отбивать. Поэтому боевики сейчас и стремятся изо всех сил захватить Дейр-эз-Зор. Обратите внимание, что до недавнего наступления они практически не трогали город. Бои в предместьях города, конечно же, шли, но ИГ никогда до этого не считал сирийский анклав главной целью. Дейр-эз-Зор, до недавнего момента, всегда имел второстепенное значение.

Кроме того, территории вокруг города богаты нефтью, и добыча этого природного ресурса сейчас также крайне важна для Халифата. Дело в том, что спонсорская поддержка ИГ со стороны других стран в последнее время серьёзно уменьшилась и боевики вынуждены существовать, что называется, на «подножном корму», который является нефтяным. Также обратите внимание, почему Халифат стремился захватить Пальмиру. Это ведь тоже во многом связано с тем, что территории около города крайне богаты нефтью.

По этим причинам, очевидно, что для ИГ сейчас имеет первостепенно важно добиться серьёзного успеха именно в захвате новых территорий. Если раньше боевики делали ставку на психологическое устрашение — вспомните все публичные казни с детьми в роли палачей и прочие жуткие пиар-акции, то сейчас Халифат делает ставку на другое. ИГ нужен конкретный захват конкретных территорий, из которых Дейр-эз-Зор сейчас является самой удобной, после Пальмиры, целью.

И потому, именно этот город — единственный крупный населенный пункт, на быстрый захват которого рассчитывают боевики, чтобы, во-первых, прирастить общую территорию Халифата и, во-вторых, усилить свои финансовые возможности. Больше таких крупных городов нет. ИГ давят по всем фронтам. Турки стоят под Эль-Бабом. Курды — в районе Ракки. Мосул большей частью занят войсками коалиции. Пальмира, когда в этом появится стратегическая необходимость, быстро будет взята. Поэтому боевики крайне ограничены в своих наступательных действиях. Кроме Дейр-эз-Зора, который им вдруг стало критически необходимо захватить, и куда Халифат бросает все свои силы, больше боевикам рассчитывать не на что. И очевидно, что город просто пытаются завалить телами — террористы под Дейр-эз-Зором гибнут в огромных количествах — лишь бы захватить анклав.

На данный момент ситуация на подступах к городу хоть и критическая, но, тем не менее, сирийская армия удерживает свои позиции. Исход битвы за Дейр-эз-Зор определится в ближайшую неделю и зависит желания и возможностей сирийского командования удержать город. Будет стратегическая необходимость — удержат. Если решат, что стоит скопить силы для решения проблемы в Идлибе, куда ушли боевики из Алеппо, тогда ситуация может разрешиться другим образом. Нюансов, в важности обороны Дейр-эз-Зор, как и любого другого города, в стране, объятой войной, хватает».