«Все поставленные перед участниками учения задачи выполнены в полном объеме», – подчеркнул на церемонии закрытия маневров заместитель руководителя с американской стороны капитан 2 ранга Кеннет Енгле.

Украинские же партнеры и вовсе зашлись от восторга: по словам их руководителя со стороны ВМС Украины капитана 1 ранга Алексея Доскато, «учения превзошли все ожидания».

Между тем нынешний Seа Breeze вызвал немало недоумений. Во-первых, еще до их начала возникло недопонимание по поводу состава участников. Многим оказалось непонятным, с какой стати к маневрам в Черном море привлекаются далеко нечерноморские страны, такие как Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Литва? Кроме того, подвела и техническая составляющая. К примеру, далеко не с первой попытки удалось вывести в море единственный украинский фрегат (он же – флагман ВМС страны) «Гетман Сагайдачный». И в довершение ко всему теперь еще и предстоит разбираться, кто все-таки промазал по воздушной мишени, которая в итоге приплыла к российским берегам…

По мнению начальника сектора Российского института стратегических исследований, кандидата исторических наук Ларисы Усовой, минувший Seа Breeze в целом носил довольно провокационный характер. К слову, такое было на протяжении всех подобных маневров, проводимых с 1997 года. Уже первое учение оказалось со скандальным подтекстом, напоминает эксперт.

«По первоначальному замыслу Seа Breeze – 1997, предполагалась отработка блокирования российского Черноморского флота в Севастополе. Только последовавший за этим международный скандал и неуклюжие оправдания организаторов Seа Breeze вынудили США и Украину изменить, во всяком случае, внешне, столь откровенную антироссийскую направленность маневров», – отмечает Лариса Усова.

Вообще, как обращает внимание эксперт, бряцание оружием в Черном море в последние годы носит характер «последовательного освоения потенциального театра военных действий», прикрываемого темой миротворчества. Достаточно сказать, что за период с 2000 по 2015 годы корабли НАТО осуществили 324 захода в этот морской бассейн. Показательно и мнение командующего 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго, который в конце минувшего года заявил, что длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена до четырех месяцев.