Отметим, что буквально несколько дней назад МВФ потребовал принять законы, необходимые для проведения земельной реформы уже в марте текущего года.

Как отмечает политолог Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ, здесь мы видим не столько ответ на требования МВФ, сколько внутриполитические разборки. «Так или иначе, украина все равно идет на все требования МВФ, ей трудно проводить в жизнь эти требования, но она не имеет возможности от них отклоняться в силу тяжелого материального положения, потому что кредит им очень нужен.

Я думаю, что эта инициатива никак не отразится на государственной политике, но, понятно, что это решение является непопулярным. Судя по замерам общественного мнения, общество настроено к этому преимущественно негативно, хотя это и признается спорной темой. Тем не менее, этот вопрос считается удобным для работы оппозиции, потому что выступления правительства по этому вопросу так или иначе увеличивают рейтинг.

С большой вероятностью, решение о продаже будет принято, но оппозиция будет выступать против этого. Имеется в виду прозападная оппозиция. При том, что необходимость сохранения в неприкосновенности земельного фонда – заявления чисто популистские, за ними не стоит никакого другого взгляда  на отношения с МВФ. И сама постановка вопроса Радикальной партией лишний раз это подтверждает. Потому что, действительно, вопрос о земельной реформе связан с отношениями с МВФ, и привязка к конфликту на Донбассе здесь выглядит абсолютно притянутой за уши.

Противники земельной реформы не в состоянии воспрепятствовать ее проведению

Но политический фланг, во главе которого стоят такие фигуры, как Тимошенко или Ляшко, не могут предложить Украине ничего другого, кроме той же самой системы отношений с Западом и МВФ. Все на что они способны, это играть на публику.

Между тем, продажа земель будет иметь довольно значительные последствия для Украины. Это увеличит рынок страны и позволит прийти туда западным агрокорпорациям. Это давно заявленная цель западной политики в отношении Украины. Скупка украинских земель, ценных сельхозугодий и их использование в интересах западных агрокорпораций никак не учитывают интересы Украины, так как во-первых из пользования собственно украинскими аграриями будет изъято огромное количество земель, а во-вторых существуют вполне обоснованные опасения в том ключе, что использоваться эти земли будут довольно жестко.

Западные корпорации будут выращивать здесь генно-модифицированную продукцию и культуры, которые сильно истощают почву, все это будет иметь негативные последствия и для экологии, и для развития агропромышленного комплекса страны. Но у Украины нет возможности уйти от этого сценария. Я думаю, что Западу удастся навязать все эти условия», – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова