Накануне улицы Нью-Йорка вышли тысячи человек, во главе колонны протестующих встали режиссер Майкл Мур и голливудские актеры. Мур заявил о наступлении очень опасного времени в США, и призвал провести 100-дневный протест против избранного главы государства, когда тот вступит в должность. Однако, как считает научный сотрудник РИСИ Константин Блохин, в таком «звездном» митинге нет ничего удивительного.

«В этом факте нет ничего необычного. Американское общество находится на переломе, оно разобщено, в кризисе. Трамп своей риторикой надавил на его болевые точки, вскрыл проблемы, которые намерен непременно разрешить», – сказал Константин Блохин.

Ранее сообщалось, что протесты ожидаются и в Вашингтоне, там, где непосредственно будет происходить инаугурация. Это активисты общественного объединения DisruptJ20, которое координирует планы своих выступлений с рядом иных организаций, включая движение за права темнокожих Black Lives Matter. 300 человек грозиться заблокировать церемонию. Также стало известно, что власти Вашингтона выдали разрешение на проведение акций протеста 20 января 27 различным группам и организациям.

За три дня до инаугурации в Сети появилась петиция, в которой активисты призывают остановить приход Трампа в Белый Дом. Избранного президента США обвиняют в разжигании ядерной войны. Как уже удалось выяснить РИА «Регионы Online» доверия к заявлениям таких активистов быть не может. Все это – цветные технологии революций, а данная петиция – пример информационного терроризма. Получится ли противникам Трампа оспорить его победу? Политолог Константин Блохин считает, что нет.

«Нет сомнения в том, что политическая победа Трампа неоспорима, необратима, а идея реванша не имеет перспективы, по крайней мере, сегодня! Отсюда демонстрация агрессивного бессилия, вал очевидной лжи, попытки грязного шельмования избранного президента оппозиционными СМИ», – считает научный сотрудник РИСИ Константин Блохин.

Идет огромное давление. Складывается впечатление, что мнением общественности политтехнологи хотят воздействовать на уверенность Дональда Трампа в своей силе. В ситуации, когда складывается ощущение, что все против тебя, сложно не поддаваться панике. Но эксперт считает, что Трампу не привыкать к принятию решений в таких условиях.

«Трамп – человек воли, привыкший достигать успеха и поставленной цели любой ценой. Десятилетия, проведенные в бизнесе, закалили в нем бойцовские качества, а борьба стала для него нормальным состоянием. Он прекрасно понимает, с кем и за что он борется. Трамп всегда привык приковывать к себе внимание. Для него не важно, как его оценивают, важно осознание своей правоты и успеха. Не думаю, что он испытывает серьезные муки  по поводу критики со стороны шоу – бизнеса. Для него принципиально важным будет политический успех и реализация намеченных планов по модернизации США», – заключил эксперт.

Отметим, что церемония инаугурации нового главы США состоится сегодня, 20 января, у стен Конгресса. Торжества по случаю вступления в должность 45-го президента США будут проходить в Вашингтоне в течение трех дней.

Ксения Ширяева