Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии, объявили в российском Генштабе. Самолеты Су-24 и Су-25 вместе с турецкими F-16 и F-4 нанесли удары по десяткам объектов ИГ в районе города Эль-Баб в провинции Алеппо. По мнению экспертов, несмотря на фактическое нарушение турецкими военными суверенитета Сирии, под влиянием Москвы в Дамаске пришли к выводу о необходимости координации c Анкарой в борьбе с террористами.

ВКС России и ВВС Турции проводят первую совместную воздушную операцию против запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), заявил во время брифинга вечером в среду начальник главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, российские летчики атаковали боевиков в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо.

«К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4», — рассказал представитель Генштаба.

Всего были атакованы 36 объектов ИГ. Все они были заранее согласованы по линии генеральных штабов и командования авиационных группировок двух стран, подчеркнул Рудской.

Он также рассказал, что в течение последних двух суток российскими военными велась доразведка целей с использованием беспилотных летательных аппаратов и средств космической разведки.

«Оценка первых результатов нанесения ударов по террористам ИГ показала высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок», — заверил Рудской.

По его словам, еще 12 января 2017 года представителями ВКС России и ВВС Турции был подписан Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии.

Этим документом была создана основа для проведения «не имевших ранее аналогов» совместных российско-турецких операций против ИГ в Сирии, считают в Минобороны.

В Генштабе также напомнили, что с 30 декабря 2016 года на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который не распространяется на ИГ и, также запрещенную в России, организацию «Джебхат ан-Нусра». По словам представителя военного ведомства, за соблюдением договоренностей следит совместная российско-турецкая комиссия, которая осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации.

«В целом, несмотря на неоднократные провокации террористов «Джебхат ан-Нусры» в отношении сирийских войск и формирований оппозиции, режим прекращения боевых действий соблюдается», — констатирует российская сторона.

По мнению генерала Рудского, соблюдение перемирия создает благоприятные условия для проведения 23 января в Астане переговоров с оппозицией по мирному урегулированию сирийского кризиса.

В Генштабе утверждают, что в адрес российского Центра примирения регулярно поступают обращения от представителей различных формирований вооруженной оппозиции, желающих участвовать в переговорах в Астане.

В Минобороны увеличение количества участников со стороны оппозиции на переговорах поддерживают.

Но в Генштабе предупреждают, что в процессе должны участвовать те повстанцы, которые «обладают реальным влиянием среди вооруженных отрядов «на земле».

«Необходимым условием для участия в переговорах является письменное подтверждение присоединения к режиму прекращения боевых действий конкретного вооруженного формирования с указанием его численности, контролируемой им территории, а также государства, выступающего гарантом выполнения данным отрядом условий перемирия», — объяснил Рудской.

По его словам, «непростая и деликатная работа» с представителями оппозиции ведется российскими специалистами на протяжении последних двух месяцев. Цель этих усилий — создание условий для реального диалога в Астане «всех ответственных сторон в интересах народа Сирии».

Нанесенные в среду авиаудары по джихадистам — действительно первая подобная совместная операция России и Турции в борьбе с «Исламским государством», объяснила «Газете.Ru» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина. Однако до этого шла серьезная координация усилий двух стран по Сирии, объясняет она.

«То, что происходит сейчас, — это большой прогресс. Тем более если учесть, что еще года два назад Турция заигрывала с некоторыми экстремистскими группировками в Сирии. Сейчас в Анкаре пришло понимание, что терроризм — это серьезная угроза как для самой Турции, так и для многих других. И здесь наши интересы совпали», — считает арабист.

Чувствительный вопрос в этом взаимодействии — согласование совместных действий Москвы и Анкары в Сирии с президентом страны Башаром Асадом, отметила Супонина.

«Нет сомнений в том, что некоторые аспекты военного присутствия Турции в САР являются нарушением территориальной целостности этого государства. Однако на фоне позитивных изменений в позиции Турции правительство Сирии под воздействием России готово признавать такого рода сотрудничество полезным», — объяснила Супонина.

По словам эксперта, гражданская война в Сирии уже слишком затянулась, чтобы стороны начали «исходить из того, что является realpolitic».

По словам источника «Газеты.Ru» в военно-политических кругах, Россия рассчитывает достичь в Астане договоренностей о перемирии и создании в Сирии некоего «конституционного собрания» для принятия нового основного закона страны, описывающего ее будущее политическое устройство.

В среду в Генштабе также пожаловались на тактику боевых действий против ИГ западной коалиции во главе с США в районе иракского города Мосула. По мнению российских военных, во многом операция свелась к выдавливанию джихадистов в восточную часть Сирии — в направлении Пальмиры, Дейр-эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль-Баб, куда боевики «почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу» .

Генерал Рудской отдельно подчеркнул, что по нескольким источникам Генштаб получил информацию о переброске в район Пальмиры большого количества взрывчатки для уничтожения в городе памятников мирового исторического наследия. Сейчас в окрестностях города при поддержке ВКС России идет наступление сирийских военных на ранее оставленные ими позиции.

«Сложная обстановка», по словам Рудского, складывается в районе города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

«Используя подавляющее численное превосходство, боевики ведут непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр-эз-Зора может быть полностью истреблено», — рассказал представитель Генштаба.

Гарнизон города с воздуха поддерживают ВКС России.