Вклад Астаны в урегулирование 

Встреча в Астане, по мнению Лаврова, должна стать важным вкладом в выработку параметров этого процесса, который продолжится на более широких мероприятиях в Женеве в начале февраля.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина сам факт созыва конференции в Астане называет прорывом, потому что впервые в переговорах с представителями правительства смогут участвовать лидеры вооруженных группировок.

«Причем речь идет о тех группировках, которые имеют реальное влияние на фронтах. Если лидеры группировок примут решение о поддержании перемирия, то это означает, что с большей степенью вероятности они смогут перемирие удержать. Но нельзя исключать провокаций со стороны самых отмороженных террористических группировок, которые в этом процессе не участвуют, и которые нужно ликвидировать.

Что касается результатов Астаны, то здесь я менее оптимистична, чем глава МИДа Сергей Лавров. Однако нельзя не согласиться с тем, что уже идет обсуждение «дорожной карты» урегулирования ситуации в Сирии. И впервые в этом обсуждении участвуют не только политические лидеры со стороны оппозиции, а руководители боевых подразделений. Такой подход дает надежду на то, что впервые за многие годы Сирию ждет если не полное решение этого конфликта, то как минимум ослабление напряженности на фронтах», – считает эксперт.

Надежда Сирии на мир

Лидирующие позиции в определении будущего Сирии закрепили за собой три региональных игрока – Россия, Турция и Иран. Но в то же время эксперты отмечают, что поиск компромиссного решения в таком составе окажется не самым простым делом.

«Впервые идет координация посреднических усилий по Сирии в рамках тройственного партнерства между Россией, Турцией и Ираном, хотя кое-какие разногласия здесь все же имеются.  Но главное в том, что все  три страны сумели найти общий знаменатель и на нем сейчас выстраивают остальные шаги.

Как раз поэтому министр Лавров находит возможным расширение этой платформы в будущем. Без участия других стран, тех же США или арабских государств Персидского залива полностью подойти к решению конфликта в Сирии будет очень сложно, практически невозможно. И ситуация остается сложной, но Россия взяла на себя сделала лидирующую роль и в ходе урегулирования уже сделала больше, чем многие другие участники конфликта вместе взятые. Теперь в  Сирии появилась хоть какая-то надежда на мир», – считает Супонина.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в свою очередь называет одним из основных сложностей урегулирования перетекание конфликта из политической плоскости в сторону этнорелигиозного противостояния. Как предполагает эксперт, договариваться без США также представляется опрометчивым шагом, способным спровоцировать непредсказуемые последствия.

Он напоминает, что еще при Обаме Вашингтон неоднократно поставлял в регион серьезное оружие – этот фактор также стоит учитывать. Кроме того, американцам по силам надавить на других игроков, участвующих в конфликте, в первую очередь Саудовскую Аравию и Катар.

Андрей Петров