В съезде ультраправых, организованном под эгидой фракции Европарламента «Европа наций и свобод» (ЕНС) и при содействии немецкой «Альтернативы для Германии», приняли участие известные своими несистемными с точки зрения европейского мейнстрима взглядами партии.

По существу, на нём обозначились контуры новой европейской политической системы, альтернативной сложившемуся порядку. Эксперты предрекают, что этим дело вряд ли ограничится, и в результате реальной борьбы не исключена смена политической парадигмы Европы, аналогичная той, что произошла в США с избранием на пост президента Дональда Трампа.

Правая повестка дня

Посетившие съезд лидеры французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини, голландской Партии Свободы Герт Вилдерс, а также впервые участвовавшая в подобном мероприятии сопредседатель «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри обсудили последние изменения мирового политического ландшафта и поделились своими взглядами на дальнейшее развитие Европы. Примечательно, что со стороны руководителей этих всё более и более популярных в народе политических движений прозвучали достаточно резкие суждения как по поводу неработающих, по их мнению, экономических и политических институтов Евросоюза, так и курса Брюсселя в целом.

Так, Марин Ле Пен, участие которой в съезде привлекло основное внимание наблюдателей, заявила, что выход Великобритании из ЕС будет иметь «эффект домино», и за Лондоном вполне могут последовать другие европейские государства. Тем самым подспудно был как бы сформулирован вопрос относительно состоятельности Евросоюза, как единого целого. При этом лидер «Национального фронта» отметила, что нынешние европейские элиты не хотят никаких перемен и, следуя этой логике, видимо, будут активно противодействовать любым переменам.

На съезде стрелы критики были направлены также и в адрес НАТО, которая по мнению собравшихся не отвечает требованиям сегодняшнего дня и также нуждается в трансформации.

По итогам съезда выявилась схожесть позиций правых партий по многим ключевым для Европы проблемам, что позволяет говорить о формировании некоторого единого правого лагеря, который, возможно, будет прямо или косвенно поддержан новым президентом США.

Несмотря на то что собравшиеся в Кобленце партии пока вряд ли могут составить серьёзную конкуренцию ведущим политическим силам в своих странах, а численность фракции ЕНС составляет лишь 40 человек, можно сказать, что альтернатива правящей евробюрократии постепенно оформляется, и теперь уже гражданам Европы на выборах предстоит решать, насколько сильной она будет.

Схватка с либеральной прессой неизбежна

По мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, проведение этого съезда говорит о начальных шагах по созданию в Европе своеобразного «правого интернационала». Лидеры, как их называют, право-популистских партий собрались в Кобленце для того, чтобы «сверить часы», обменяться мнениями относительно той обстановки, в которой они сейчас ведут политическую борьбу, а также обсудить возможные последствия победы близкого им по духу Дональда Трампа.

Вместе с тем, считает политолог, очевидно, что в ходе непосредственной политической борьбы эти силы вступят в жёсткое противоборство с крайне влиятельной в Европе либеральной прессой, которая является важнейшим инструментом европейского истеблишмента, отстаивающего либеральную модель правления в экономике и в политике.

Тут уместно провести параллели с избирательной кампанией в США, когда Дональд Трамп вынужден был противостоять огромной машине либеральных СМИ, откровенно действовавших против него, заявил Александр Рар.

По мнению эксперта, теперь аналогичные силы в Германии, Голландии, Франции и в других странах начнут «давить» несистемных политиков. Яркий пример этого можно было наблюдать на недавних президентских выборах в Австрии, где правый кандидат оказался в шаге от победы, однако из-за беспрецедентного прессинга со стороны фактически всего медиасообщества в итоге проиграл. Вместе с тем такие действия СМИ порой имеют эффект бумеранга, в результате чего люди просто перестают верить мейнстримовским средствам массовой информации, и нередко можно наблюдать обратный эффект — чем сильнее критика с их стороны в отношении какого-либо кандидата, тем стремительнее растёт его популярность.

В то же время в таких странах, как Германия, ситуация пока остаётся прежней, и пресса способна навредить имиджу политика, в том числе за счёт распространения одиозной, больше похожей на слухи информации, например, о российском вмешательстве или другой внешней угрозе. Поэтому главные баталии ожидаются между СМИ и несистемными политическими силами, отметил Александр Рар.

Ветры перемен подули из Великобритании и США

По мнению научного сотрудника Центра оборонных и евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований Надежды Узуновой, прошедшее мероприятие полностью вписывается в контекст повеявших из Великобритании и США ветров, которые однозначно укрепляют позиции правых в континентальной Европе.

Важен также сам факт участия в съезде Марин Ле Пен, которая проявляет серьёзные политические амбиции в контексте предстоящих во Франции президентских выборов. Во-первых, сейчас она очень тщательно подходит к выбору партнёров по политическому диалогу и с откровенно националистическими силами не сотрудничает. Во-вторых, лидер «Национального фронта» демонстрирует готовность к проведению схожего с голлистским курса, созвучного многим провозглашаемым альтернативными силами идеям, поэтому, возможно, совместное движение участников съезда продолжится именно в этом направлении, полагает эксперт.

По мере же того, как ситуация с мигрантами в Европе продолжит, скорее всего, осложняться, популярность правых идей в Европе будет расти. Несмотря на громкие заявления, звучавшие в разное время, права трудящихся европейцев, в первую очередь квалифицированных рабочих, так и не были реально защищены. А эта категория граждан в первую очередь страдает от неолиберальной экономики и открытого рынка. Поэтому любые меры по защите права на труд местного населения и защита рабочих мест от притока мигрантов будут находить понимание и, как следствие, поддержку среди европейских трудящихся, – заявила Надежда Узунова.

Иван Антонов