Что значит Израиль для США?

– Израиль для США является важнейшим стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Он таким был на протяжении большей части холодной войны и всего периода администрации Дж. Буша-старшего, Клинтона, Дж. Буша-младшего.

Стало известно, что в день инаугурации команда Обамы перевела Палестинской автономии $221 млн. Отмечается, что данная сумма должна помочь подготовить будущее государство Палестина к надлежащему госуправлению. По всей видимости, Обама не особо разделяет стратегическое партнерство с Израилем. В чем причина?  

– «Под занавес» своего правления Барак Обама решил пересмотреть свои взаимоотношения с этой страной, но ни в коем случае не отказаться от его поддержки. Причина охлаждения – это «ядерную сделка» США с Ираном. Как известно, Израиль настаивал на силовом решении иранской проблемы, поскольку иранские аятоллы являются не только спонсорами «Хезболлы», ведущей непримиримую террористическую борьбу против Израиля. Само существование государство Израиль отвергается Тегераном в принципе. США, сняв ограничения с Ирана, намеревались укрепить позиции в исламском мире. Можно говорить, что Обама покусился на «святая святых» американской политики – защиту интересов Израиля.

Почему Вы называете защиту интересов Израиля «святая святых» американской политики?

– Потому что каждый американский президент клятвенно заявлял и действовал в интересах этой страны. И вдруг – такой удар в спину! Думается, с этим обстоятельством связана такая болезненность этой темы  для Израиля.

С приходом Трампа в Белый дом можно ли будет говорить, что политика США в отношении Израиля изменится? На какой стороне конфликта стоит Трамп?

– Позиция Трампа более предсказуема и традиционна. Еще его великий предшественник по партии Рональд Рейган считал главной задачей Америки защиту интересов Израиля. Более того, в американской бизнес-среде традиционно сильным является влияние еврейского лобби, с которым  Трамп связан даже родственными узами. Так, его зять Чарльз Кушнер воспитывался в еврейской ортодоксальной семье.

Хорошо, а что можно сказать про команду Трампа?  

– Близкий круг Трампа составляют защитники Израиля, среди которых выделяется исламофоб, праворадикальный неокон – Майкл Лиден, соавтор нашумевшей книги «Поле битвы: Как мы можем победить в войне против радикального ислама и его союзников».  Джеймс Мэттис, новый министр обороны США по прозвищу «Бешеный пес» в команде Трампа считает, что перед США стоят три основные проблемы: «Иран, Иран и еще раз Иран»! Иран же является экзистенциальным врагом Израиля. Думается, нет оснований сомневаться в том, что Трамп откажется от поддержки Израиля. Скорее наоборот, внешняя политика США вновь обретет явный произраильский оттенок.

Беседовала Ксения Ширяева