По информации госдепартамента, он официально состоит в рядах «Аль-Каиды» с августа 2015 года и выступает с призывами к атакам против столиц западных стран, в том числе к «мести против США и американцев».

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Артура Атаева, активизация сына Усамы бен Ладена, как знакового персонажа, связано с намерением придать новый импульс деятельности ИГИЛ — организации, которая являлась главным генератором террористических экстремистских идей, но переживающей сегодня упадок.

«Реинкарнация новых террористических имен, таких как Бен Ладен — это, безусловно, попытка создать новую террористическую реальность. Я имею в виду идею Аймана аз-Завахири, которую он озвучил применительно к Хамзе бен Ладену, в частности, в отношении того, что возможно он уступит часть лидирующих позиций такому знаковому персонажу, как сын Бен Ладена», — заявил Атаев корреспонденту Sputnik.

О том, насколько влиятелен сын основателя и экс-лидера террористической группировки «Аль-Каида», выясняла корреспондент радио Sputnik Габриэла Чалабова в интервью с начальником сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артуром Атаевым.