Трамп стал поводом для реформы политической системы США

Согласно этому законопроекту американские парламентарии предлагают лишить президента США права начинать превентивную ядерную войну без согласия Конгресса на том основании, что новым главой государства стал такой эксцентричный политик, как Дональд Трамп.

Отметим, что Лью является штатным автором тенденциозных законопроектов, которые в основном касаются внешней политики США – например, он также значится соавтором законодательного предложения, которое предполагало создание федерального агентства по борьбе с пропагандой России и Китая.

С одной стороны новый законопроект Лью сводит на нет саму возможность применения со стороны США ядерного оружия, что можно только приветствовать – понятно, что через Конгресс такая инициатива просто так не пройдет, а если пройдет, то лишится всякого элемента внезапности, а значит и практического смысла.

С другой – эта законодательная инициатива говорит о том, что в США создалось мнение, что президентскую компетенцию президента необходимо ограничить на том основании, что он является Трампом.

В США хотят ввести персональные «санкции» против Трампа

Новый президент США откровенно не нравится американскому политическому истеблишменту, который из-за этого даже готов пойти на изменение двухсотлетней системы сдержек и противовесов ради того, чтобы насолить Трампу и не дать ему провести те реформы, который он наметил в своей программе.

Поэтому, если в США продолжат злоупотреблять этой сомнительной и плохо выглядещей борьбой с Трампом, то это может вывести американскую политическую систему из равновесия и привести к самым негативным для нее последствиям.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что демократы таким своим законопроектом пытаются представить президента Трампа в качестве совершенно безответственного политика.

«В качестве проявления безответственности здесь обычно предлагается решимость Трампа сразу отказаться от многих «достижений» предыдущих администраций США и разорвать подписанные ими международные соглашения», – заключает Блохин.

Трамп не принял «политическое наследство»

По словам Блохина, здесь имеется в виду фактически все администрации США, которые занимали Белый Дом после окончания Холодной войны – это президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а также, естественно, Барак Обама.

«Политика этих деятелей, как мы знаем, была направлена на установление мирового господства США, а Трамп изменил линию в сторону интересов рядовых американцев. Из-за этого он отказался на днях от соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, а также заявил, что готов разорвать до 70 процентов международных договоров, заключенных предыдущей администрацией Обамы», – резюмирует Блохин.

При этом, данное предложение по лишению Трампа «ядерной кнопки», как считает Блохин, является не просто желанием демократов представить его безответственным политиком, но и банальным сумасшедшим, готовым на посту американского президента развязать глобальную ядерную войну.

«Безусловно, все это связано с дискредитацией Трампа, как главы Соединенных Штатов», – констатирует Блохин.

Впрочем, как утверждает Блохин, здесь речь все-таки не идет о «чистом» сужении полномочий Трампа, как президента США, поскольку для этого нужно внести поправки в Конституцию, а это в действительности процесс не менее сложный, чем импичмент нового хозяина Белого дома, о котором постоянно говорят в Вашингтоне.

Трамп не поладил с американскими СМИ

«Здесь нужно понимать, что в США традиционно велика роль и значение СМИ, причем Трамп уже сам признал, что у него не сложились отношения с этой «четвертой ветвью американской власти», и высказал решимость дальше воевать с журналистским сообществом», – заключает Блохин.

Поэтому, по мнению Блохина, с помощью таких инициатив американским гражданам пытаются «внедрить» о Трампе соответствующее негативное представление.

«Трамп ведь не имеет прямого отношения к политике, к каким-то «мыслительным центрам» и прочим чисто политическим структурам, поскольку пришел из бизнеса и отчасти из шоу-бизнеса, где был весьма успешен. В результате этого и родился текущий тренд, который призвал представить Трампа в глазах американцев как непрофессионального, а значит очень опасного политика», – резюмирует Блохин.

Главной целью этого, как считает Блохин, является создание почвы для того, чтобы Трамп смог продержаться не 8 лет, а только один президентский срок в 4 года.

«Таким образом, всевозможные американские политические структуры, а также СМИ пытаются в настоящее время подорвать легитимность Трампа, а также лишить его реального политического веса», – констатирует Блохин.

Здесь надо сказать, что Трамп все это прекрасно понимает и уже начал подготовку к следующим президентским выборам 2020 года, зарегистрировав слоган своей новой избирательной кампании в виде выражения «Сохраним величие Америки».

Дмитрий Сикорский