Что поможет закрепить «продуктовый ренессанс»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, своему успеху в 2016 году сельское хозяйство России, как не парадоксально, обязано антироссийским санкциям. Точнее, тем контрмерам, которые были предприняты российской стороной и которые поставили наших аграриев в привилегированное положение. В наступившем году закрепить «продуктовый ренессанс» России может пролонгация мер государственной поддержки, а также новые меры, среди которых – финансовые вливания в инфраструктуру и стимулирование потребительского спроса на отечественные продукты.

«Что касается роста сельского хозяйства в прошлом году, то, мне кажется, – продолжил Николай Трошин, – что в известной степени здесь мы должны быть благодарны антисанкциям, которые были приняты. Продовольственное эмбарго поставило наших сельхозпроизводителей в привилегированные условия, создало для них льготные возможности и сделало привлекательными инвестиции в сельское хозяйство. Соответственно, мы видим результат. Разумеется, мы должны продолжать поддерживать своих производителей, но при этом нам, как членам ВТО, необходимо соблюдать ее требования. В остальном все, что не запрещено, то разрешено.

Во многом меры поддержки сельскохозяйственных связаны с развитием инфраструктуры. Плюс в том, что это не привязано к какому-то конкретному предприятию. И здесь у нас до сих пор достаточно широкие возможности, поскольку инфраструктурные инвестиции в России – это пока еще нерешенная проблема. Чем больше мы будем строить тех же дорог, тем легче фермерам будет вывозить свою продукцию, тем дешевле она будет и быстрее начнет попадать на наш рынок и наши столы. Это одно из направлений поддержки производителя», – говорит Николай Трошин.

Выбирать должен потребитель

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу Владимира Путина и главы Минсельхоза Александра Ткачева, «чтобы получить апдейт по мерам поддержки», оценить проблемы отрасли и итоги 2016 года.

По итогам прошедшего года сельское хозяйство стало наиболее благополучной отраслью российской экономики, которая выбралась из «красного сектора» и начала показывать «зеленые ростки». Аналитики, в частности, говорили о зерновом ренессансе, а агентство Bloomberg даже писало о том, что Россия вышла на путь возвращения себе статуса зерновой сверхдержавы.

«Есть и другие меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей, которые широко используются в западных странах. Например, так называемая система продуктовых карточек. В нашем представлении карточки связаны с продуктовым дефицитом. На самом деле, эта система хорошо работает с точки зрения поощрения отечественного производителя. Прежде всего, она ориентирована на малообеспеченные слои населения. В России это достаточно большой блок людей, которые имеют доходы в районе прожиточного минимума или ниже.

Население имеет возможность приобретать на эти карточки именно российскую продукцию. Не импортные товары, которые мы по-прежнему сейчас видим в наших магазинах, несмотря на программу импортозамещения, а исключительно российские товары. Когда будет выстроена эта система, это станет очень серьезной поддержкой. Потому что средства, которые платятся за эти карточки, будут поступать производителю через потребителя. В принципе, вся система поощрения сельского хозяйства должна быть направлена на то, что мы даем деньги не производителю, а потребителю. И таким образом мы создаем конкурентную среду в отечественном сельском хозяйстве – чтобы этот сектор развивался как можно активнее, и не было отдельных крупных предприятий, которые подчас монополизируют производство в целом регионе, вследствие чего наблюдаются негативные последствия с точки зрения роста цен и тому подобных вещей. Самый лучший путь – субсидировать сельское хозяйство через потребителя, предоставляя ему возможность выбирать», – поясняет Николай Трошин.

Мария Белкина