НАТО не хочет принимать Украину

Страны-члены НАТО не только не видят оснований для присоединения Украины к альянсу, но данный вопрос в Брюсселе даже не обсуждается. В Киеве же, понимая бесперспективность попыток по вступлению в альянс, пока не планируют подавать заявку на членство, обещая достигнуть полной совместимости своих войск с военными формированиями стран НАТО к 2020 году.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что здесь существует две логики. «Во-первых, есть собственная логика Киева, зачастую непонятная не только России, но и остальному миру. Логика у них простая – курс на евроинтеграцию, которому текущий киевский режим слепо следует и будет придерживаться в дальнейшем.

Их логика связана с тем, что политически они вложились и сделали ставку именно на этот тренд. Независимо от того, что происходит в ЕС, и какие процессы сейчас наблюдаются в НАТО. Несмотря на смену американского президента и уже объявленные  серьезные изменения во внешнеполитическом курсе США, все равно Киев будет продолжать следовать принятому курсу, в основе которого лежит русофобия. Альтернатив здесь у них нет, но нам ничего хорошего на этом пути ждать не следует.

Но в то же время для европейцев вступление Украины в НАТО сегодня не является наиболее важным вопросом. В приоритете более глобальные процессы, в первую очередь построение глобальной архитектуры европейской безопасности. И самое главное – какая роль будет уделена США в формировании данной структуры, какую политику Трамп будет выстраивать в отношении альянса, потому что альянс во многом зависит именно от Вашингтона», – комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Реформы НАТО и будущее альянса

По мнению Ермакова, не случайно Трамп ранее называл НАТО устаревшей организацией – организацию ждут реформы, вопрос реформирования сейчас волнует всех натовцев. «Я далек от мысли что НАТО развалится завтра, вероятно наоборот альянс будет укрепляться, но по планам Трампа. Стоит ожидать большего давления на европейских союзников, чтобы они тратили больше средств на оборону.

Если Украина будет вкладывать свои средства в структуры альянса, предоставлять свою территорию для маневров, или направлять военнослужащих своей армии для участии в зарубежных учениях в составе альянса, то альянс к этому спокойно отнесется, так как подобные шаги находятся в русле организации, в формате ее неформального расширения.

Фактически Киев будет участвовать в мероприятиях альянса, но в то же время НАТО никакую серьезную помощь Украине оказывать не будет. Таким образом, на мой взгляд, ситуация развивалась все последние два года, пока продолжался серьезный украинский кризис. Никаких принципиально новых шагов на этом направлении Украине ждать не следует», – резюмирует наш собеседник.

Напомним, что неделей ранее в Берлине заговорили о возможном роспуске НАТО и создании нового военного союза с участием России.

Андрей Петров