В прошлом году ситуация в Нагорном Карабахе серьезно накалилась

Напомним, что 31 марта 2016 года этот вялотекущий конфликт в Нагорном Карабахе, который де-юре принадлежит Азербайджану, а де-факто уже больше двух десятилетий контролируется армянами и представляет собой одно из многих непризнанных государств на территории бывшего СССР, обострился с новой силой, причем дело не ограничилось обычными пограничными перестрелками или обменом артиллерийскими ударами, а дошло до прямых столкновений армейских подразделений.

Впрочем, эта ситуация не вылилась в прямую войну между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и дело в результате ограничилось тем, что Баку взял под свой контроль несколько сотен метров территории, которая до этого контролировалась армянами.

Другой вопрос, что эта разведка боем со стороны Азербайджана показала, что все мирные усилия, которые были предприняты Россией и международным сообществом по решению проблемы Нагорного Карабаха, не привели к какому-либо практическому результату кроме самой остановки боевых действий.

Этот конфликт невыгоден России

Конфликт в Нагорном Карабахе до сих не спущен на тормозах, и судя по всему, в любой момент может вспыхнуть с новой силой, – по крайней мере, и армяне, и азербайджанцы постоянно готовятся к войне и не рассчитывают на то, что спорный статус Нагорного Карабаха будет решен путем мирного переговорного процесса.

Естественно, подобная ситуация, когда конфликт постепенно сдвигается к горячей фазе, очень не выгодна Москве, у которой есть союзные обязательства перед Арменией, но в то же время серьезные интересы в Азербайджане, поэтому возобновление этого конфликта с большой вероятностью будет означать для нас потерю одного из этих закавказских государств.

В этой ситуации понятны усилия, которые прилагает в этом вопросе российское правительство и МИД в лице министра Лаврова, но речь в этом вопросе идет не о решении проблемы, а о недопущении эскалации конфликта и его перехода в горячую фазу.

В весенних событиях вина лежит скорее на Азербайджане

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Азербайджан не мог использовать весенние события в качестве повода для начала полномасштабных военных действий в регионе.

«Поводом к этому пограничному инциденту послужило уничтожение азербайджанской диверсионно-разведывательной группы и это случилось на территории Нагорного Карабаха. В силу этого факта, Азербайджан не может говорить, что все эти печальные события были следствием провокаций армянской стороны, ведь место нахождения тел погибших азербайджанских военнослужащих свидетельствует об обратном», – заключает Куртов.

По мнению Куртова, на сегодня нельзя говорить, что ситуация в Нагорном Карабахе не накаляется, поскольку весенние бои в этом регионе, а также другие пограничные инциденты, красноречиво свидетельствуют об обратном.

Азербайджан взял курс на усиление своих вооруженных сил

«Здесь можно вспомнить, что президент Ильхам Алиев продолжил свою патетику и заявил, что Баку и дальше будет модернизировать свои вооруженные силы и что они могут быть в любой момент использованы для восстановления территориальной целостности республики Азербайджан, т.е. в Нагорном Карабахе», – констатирует Куртов.

Куртов замечает, что Азербайджан сейчас постоянно заключает контракты на закупку военной техники, а также на ее лицензионное производство на своей территории.

«Речь в частности сейчас идет о создании Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов, т.е. так называемых дронов, а также о других видах современного вооружения, поэтому ситуация здесь будет развиваться в том же духе, как она развивалась в последние десятилетия, т.е. тренд на сохранение напряженности между Баку с Ереваном и Степанакертом продолжится», – резюмирует Куртов.

По словам Куртова, никаких подвижек в этом конфликте ждать не приходится вместе со сближением позиция армян и азербайджанцев по вопросу Нагорного Карабаха.

На сегодня стороны выбрали политическую плоскость для борьбы

«К тому же, нельзя забывать про то, что Азербайджан сейчас активно пытается наладить связи с новой администрацией США. Дело в том, что одной из главных проблем для азербайджанской дипломатии является тот факт, что армяне в силу многочисленности своей диаспоры по всему миру, в том числе и в США, где живет порядка 1 млн армян, имеют устоявшиеся каналы воздействия на властные каналы Вашингтона по этой этнополитической и территориальной проблеме», – заключает Куртов.

Другой вопрос, как замечает Куртов, у Азербайджана также есть серьезный козырь в виде нефти, а также тех средств, которые Баку получает от экспорта своих углеводородов.

«Так что, Азербайджан продолжит использовать этот свой фактор, покупать на него военную технику, а также использовать эти ресурсы для лоббирования своих интересов за рубежом, в том числе и в США», – констатирует Куртов.

Поэтому на сегодня необходимо говорить о том, что стороны в этом конфликте будут продолжать готовиться к военному столкновению, а случится оно или нет – это уже другой вопрос, поскольку в таких ситуациях очень многое обычно зависит от случая.

Дмитрий Сикорский