Как отмечает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин, в данной ситуации акцент на деловых качествах нового президента США – это свидетельство позитивного сдвига во взаимодействии стран. Учитывая отправную точку диалога, в которой оставила отношения между Россией и США предыдущая администрация, взгляд на Москву, как на партнера по сделке, открывает возможности, которых не было во времена президентства Обамы. Конечно, никто не рассчитывает, что процесс взаимодействия будет легким, но и лидеры этого процесса друг друга стоят, в хорошем смысле этого выражения.

«Сам внешнеполитический курс США при Трампе некоторое время будет иметь инерционный эффект. Сам Трамп, безусловно, человек волевой и уже достиг успеха, о чем говорит его состояние, как и способность писать книги, а он написал немало руководств о том, как заключать выгодные сделки, но внутри США очень сильны русофобские настроения, и просто так взять и перейти к политике сделок просто так не получится.

От диалога Путина и Трампа не стоит ждать быстрых результатов

Изменять ситуацию нужно поэтапно, потому что если он сделает это быстро, он может столкнуться с сильной оппозицией не только среди демократов, но и среди республиканцев. к примеру, тот же Маккейн недавно говорил, что Трампу нужно вернуться к идеалам Рейгана. А Рейган, как известно, особой любви к России не питал.

Нормализация отношений с Россией – дело не ближайших месяцев, но о первых намечающихся сдвигах можно будет говорить уже по итогам стодневной программы. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что не стоит ждать эйфории, тут глава МИД РФ Сергей Лавров абсолютно прав», – подчеркивает Константин Блохин.

Очевидно, что в лице российского президента новый американский лидер встретит серьезного противника. Ведь если Трамп известен успехами в бизнесе, то у Владимира Путина за плечами – редкий, даже по меркам первых лиц государства, опыт ведения дипломатической игры. Так что их взаимодействие обещает быть крайне многогранным и увлекательным.

«А то, что переговоры с Трампом будет вести нелегко, так в этом нет ничего удивительного. В его команде большое количество бизнесменов. Главное, что антироссийский дискурс очень силен, и его сложно быстро поменять. Сейчас американские СМИ активно раскручивают тему о том, что Трамп – это агент Кремля, и если он будет делать резкие шаги по нормализации отношений с Кремлем, то даст лишние козыри в руки людям, которые стоят за массовыми протестами против его президентства.

Но само желание Трампа идти и договариваться с Москвой, сомнению не подлежит. Кардинальное отличие от позиции предыдущего президента состоит в том, что он не считает, что Россия сама по себе является угрозой. И это создает перспективу. Другое дело, что перспектива эта ограничена, с одной стороны, инерцией негатива, а с другой – тем, что Трамп сам по себе сложный переговорщик, и, к сожалению, степень его благорасположения к России сильно преувеличена его недоброжелателями», – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова