«В долине реки Вади-Барада местное население возвращается к мирной жизни. В настоящее время осуществляются мероприятия первого этапа комплексного плана по примирению данного района… Те боевики, которые готовы урегулировать свой правовой статус, пополняют отряды сил самообороны», — сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР полковник Александр Блинков.

Он добавил, что часть мятежников не приняли предложенные условия. Они скрылись в горах и продолжают обстреливать населённые пункты. Центр примирения прилагает усилия «в первую очередь идеологической направленности», чтобы убедить повстанцев прекратить сопротивление и вернуться к мирным переговорам. Идти на уступки не пожелали около 500 боевиков.

Долина Вади-Барада — это оазис посреди сирийской пустыни, который до войны был крупным туристическим центром. В регионе расположен водозабор, снабжающий водой Дамаск и другие города. Контроль боевиков над этим оазисом привёл к постоянным перебоям в подаче воды. До 2012 года из Вади-Барада столица получала 300 тыс. кубометров воды, а сейчас — 50 тыс.

Освобождённая долина

Долина была захвачена Сирийской свободной армией в феврале 2012 года. Все последующие годы правительственные войска не могли отбить столь важную в стратегическом отношении территорию, несмотря на то что мятежники находились в анклаве.

Успешное наступление на регион Вади-Барада началось в конце декабря 2016 года после окончательного освобождения Алеппо.

29 декабря в Сирии было объявлено перемирие, гарантами которого выступили Россия, Турция и Иран. Власти САР попытались договориться с боевиками, удерживавшими долину, об их добровольном выводе. Мнения повстанцев разделились, и большая часть продолжила сопротивление. К середине января сирийская армия и шиитское ополчение заняли господствующие высоты и несколько деревень.

Примерно в это же время появились сообщения, что «Джабхат Фатх аш-Шам»* (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и «Архар аш-Шам» согласились начать диалог, но в ходе переговоров убили бригадного генерала сирийской армии Ахмада Габдана. Правительственные войска были вынуждены усилить натиск, но в итоге конфликт удалось решить мирным способом.

Долина Вади-Барада — один из нескольких котлов (районов, окружённых правительственными войсками), расположенных возле Дамаска и Хомса. В подобных анклавах вынуждены вести позиционные бои десятки тысяч сирийских военнослужащих и ополченцев.

Пока правительственные силы не обладают ресурсами для нанесения сокрушительного удара по «Исламскому государству»*, которое обосновалось в Пальмире и ведёт наступление в Дейр эз-Зоре.

Самый крупный очаг мятежников находится в провинции Идлиб — это примерно половина территорий, оккупированных боевиками.

Очевидно, что наиболее приемлемым вариантом ликвидации котлов и освобождения Идлиба будут не кровопролитные столкновения, а переговоры о возвращении повстанцев к мирной жизни в обмен на амнистию.

Также Дамаск может воспользоваться противоречиями в стане боевиков. По информации ряда аналитических центров, в Идлибе начались столкновения между исламистскими формированиями. «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джунд аль-Акса», «Нур ад-Дин аз-Зинки» сошлись в схватке с «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Файлак аш-Шам» и другими группировками.

Плоды Астаны

Освобождение долины Вади-Барада стало первым в нынешнем году успехом Дамаска на военном поприще. Как и в случае с Алеппо, сирийские власти при поддержке Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сочетали силовые и дипломатические методы. Результативные переговоры позволили уговорить боевиков (даже радикально настроенных) покинуть удерживаемые исламистами позиции.

Как указывают эксперты, положительное влияние на процесс национального примирения оказали состоявшиеся 23—24 января переговоры в Астане. В столицу Казахстана приехали представители России, Турции, Ирана, правительства САР, вооружённой оппозиции, а также спецпосланник Генсека ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол, присутствовавший на правах наблюдателя.

По поводу этой встречи было много скепсиса, так как в Астане собрались далеко не все повстанческие силы, а делегацию мятежников возглавил один из лидеров «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш. Эта группировка выступает за введение религиозных законов в Сирии. Тем не менее напряжённые переговоры принесли результат.

«После долгих обсуждений был выработан механизм, который позволит гарантировать, что новое перемирие, в отличие от предыдущих, не окажется сорванным», — заявил RT де Мистура. Он отметил, что встреча в Астане помогла улучшить политический климат и стала прологом к раунду переговоров в Женеве, который запланирован на 8 февраля.

24 января российская делегация передала оппозиционерам проект новой конституции Сирии. Аллуш назвал этот шаг со стороны Москвы «доказательством доверия»: «Мы приветствуем тот факт, что Россия переходит от роли прямого участника боевых действий к роли гаранта, имеющего влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивный момент, важный шаг на пути к урегулированию».

Несмотря на отсутствие конкретных договорённостей, освобождение района Вади-Барада можно смело назвать плодом астанинского формата. В казахстанской столице поднимался вопрос о действиях сирийской армии и боевиков в местечке Айн-Фиджа, где расположено водохранилище. Один из представителей оппозиции, Усама Абу Зейд, заявил о необходимости прекращения огня. По его словам, в Айн-Фиджа находятся мятежники. При этом Дамаск настаивал на том, что эту местность обороняют боевики «Джебхат Фатх аш-Шам».

«Мы не боремся против иностранного государства, мы не начинаем войну против своих соседей, мы просто пытаемся бороться с террористами, которые находятся внутри нашей страны. Это реальность. Речь не идёт о том, чтобы сдаться сирийской армии, речь идёт о том, чтобы освободить источники воды и предоставить воду для семи миллионов человек», — отметил постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари.

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов считает, что между освобождением Вади-Барада и переговорами в Астане существует очевидная связь.

«За стол переговоров в Казахстане сели представители вооружённой части оппозиции. Они принимали решение о прекращении военных действий и продолжении перемирия. Соответственно, они отдали распоряжение подчинявшимся им боевым отрядам действовать надлежащим образом», — сказал в комментарии RT Куртов.

По его словам, другие группировки, которые продолжают воевать против Башара Асада, не могли не видеть результаты переговоров. «Можно предположить, что мятежники начали делать выводы, что перспективы продолжения военных действий становятся более туманными. Но будет ли это влияние закреплено в виде окончательного перехода от военных действий к политическому урегулированию, — пока об этом говорить рано», — рассуждает Куртов.

Эксперт считает, что путь к миру в Сирии будет долгим, но схема освобождения, которая применялась в Алеппо и Вади-Барада, показала свою эффективность и, вероятно, будет применяться на территории страны, которая находится под властью повстанцев: «Нельзя забывать, что в Сирии идёт гражданская война. Поэтому вопрос национального примирения не должен решаться военным путём».

«Вопреки противоречиям, Москва, Анкара и Тегеран создали работоспособный формат. Однако финальный успех и мирное освобождение Сирии будут зависеть от позиции Трампа. Сейчас новая администрация США выжидает. Если истинная цель Вашингтона — победить ИГ, то примирению мятежников с правительством должен быть дан зелёный свет», — резюмировал Куртов.