Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ, экономист Вячеслав Холодков назвал противоречивыми заявления президента США Дональда Трампа, который, как сообщалось в СМИ, решил отменить санкции против России:

“Такая вероятность, безусловно, есть, но оценить ее точно сложно. И вот почему. В США действует система сдержек и противовесов, часто конгресс может воспользоваться своими рычагами, чтобы пустить инициативу президента под откос. Мы помним, как незадолго до инаугурации группа конгрессменов от обеих партий выступила за ужесточение санкций. И выступили, чтобы подготовить законопроект, который запрещал бы президенту отмену санкций. У президента есть право на любой законопроект наложить вето, но если конгресс собирает больше, чем две  трети голосов, то они могут провести закон. Вообще подход Трампа к России для меня до конца не ясен. Несмотря на то, что все убеждены, что он за то, чтобы снять санкции, его заявления по этой теме очень противоречивые”, – рассказал Вячеслав Холодков в интервью ИА “Народные новости”.

Напомним, как сообщил научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье в своем Twitter, администрация президента США Дональда Трампа подготовила указ о снятии санкций против России. 28 января должны состояться переговоры по телефону между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным.