Стратегическое командование вооруженных сил Соединенных Штатов  и Пентагон работают над новой оценкой способности России и Китая «пережить ядерный удар». К анализу данной оценки они приступили еще до того, как Дональд Трамп стал президентом США. Произошло это по требованию конгресса, который поддержали республиканцы и демократы. Сообщается, что данный анализ будет включать в себя местонахождение и описание подземных коммуникаций, которые представляют военную и политическую важность.

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ  Игорь Николайчук в интервью ИА «Народные новости» сообщил, что ядерное вооружение давно не считалось, поэтому США и активизировались.

«Я бы не стал сосредотачивать внимание на этом, а принял как должное, потому что понятно, что задачей Трампа  является не развязывание войны, а превращение Америки в военную державу. Но процесс ядерного планирования и ядерного сдерживания никто не отменял, оно будет еще больше расцветать при Трампе. Сторонам нужно знать, чем располагают соседи, чтобы знать насколько нужно сократить ракетно-ядерное вооружение, о чем сейчас говорит Трамп. В одностороннем порядке сокращать никто не будет. Это давно не считалось, и вот сейчас они активизировались в этом плане», — отметил Игорь Николайчук.