На прошлой неделе в кыргызско-таджикской рабочей группе по демаркации территорий согласовали позиции по делимитации совместного участка государственной границы между РТ и Кыргызстаном. Однако главным вопросом для таджикистанских властей остаётся вопрос установления чётко определённых границ с Узбекистаном.

«В этом регионе не хватает земли, пригодной для земледелия, и воды, чтобы её обрабатывать. Там существует чересполосица, население проживает компактно отдельными кишлаками на разной территории. Поэтому я думаю, что Узбекистан будет сравнительно жёстко отстаивать свою позицию, потому как любые компромиссы уязвляют национальное самолюбие узбеков. И стороны ещё не скоро пойдут на взаимные уступки», — пояснил Sputnik Таджикистан Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований по странам СНГ.

Он считает, что в сложившейся ситуации несправедливо обвинять правительство СССР, которое многие исследователи считают ответственным за непродуманную демаркацию границ при установлении советской власти. Куртов считает, что для чёткого приграничного деления пришлось бы переселять целые кишлаки, а это не соответствовало принципу пролетарского интернационализма.