За два месяца до начала процедуры Brexit команда премьер-министра Великобритании Терезы Мэй решила начать налаживать отношения с отдельными странами-единомышленниками внутри ЕС. С этой целью будет укреплен потенциал посольств Великобритании в странах Балтии, Люксембурге, Мальте, Словакии и Словении.

В британских посольствах в этих странах появится дополнительный персонал и лоббисты. Как пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя британского правительства, предлагается использовать опасения этих посткоммунистических стран относительно безопасности и финансов, чтобы расколоть единый фронт ЕС.

Общими усилиями эти небольшие государства, пишет агентство, могут оказать существенное влияние на дебатах по Brexit в пользу Великобритании.

На днях Мэй заявила, что правительство продолжит содержать британских военнослужащих в странах ЕС, чтобы обеспечивать безопасность перед лицом «возможной агрессии со стороны России». Предстоящей весной только в Эстонию Лондон направит батальон с тяжелым вооружением. В его составе будут 800 военнослужащих, танки, боевые машины пехоты и беспилотники.

Страны Прибалтики не поддерживали Brexit, так как для них это грозит обернуться потерей части трансферов из европейских фондов в связи с исчезновением британской доли в общем бюджете ЕС. Лондон был одним из главных плательщиков в бюджет ЕС после Берлина и Парижа.

Эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм уверен, что Лондон не собирается использовать тактику по расколу Евросоюза и данные сообщения говорят лишь о том, что Великобритания только развивает стратегию в отношении стран-единомышленников. «Великобритании неинтересен раскол Европы. Для нее важно найти новых партнеров. Любляна выступает более активно за открытые рынки, чем та же Франция. Поэтому Великобритания хочет углублять новые отношения с такими странами», – сказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский говорит, что выстраивание приоритетных двусторонних отношений с отдельными странами ЕС еще не значит, что политика Лондона направлена на раскол Евросоюза. «Это относится не только к Лондону, но и к Москве, которую часто обвиняют в том, что она пытается расколотить ЕС, тогда как Москва четко дает понять, что особая линия отношений с каждой из стран ЕС ни в коей мере не противоречит признанию общности ЕС», – сказал Неменский газете ВЗГЛЯД.

Однако он обратил внимание на уже существующий в ЕС раскол. С одной стороны – те, кто считает, что в ответ на «Брексит» страны ЕС должны сплотить ряды и усилить степень интеграции, создавать единое федеративное государство, которое станет своего рода новой германской империей.

«Есть и другие страны, которым более близок евроскептицизм. Они считают, что дальнейшее укрепление интеграции не имеет смысла и нужно пытаться сохранить то, что есть сейчас, или даже в какой-то степени ослабить интеграцию, чтобы не было новых выходов из ЕС», – полагает эксперт.

По его словам, Великобритания не заинтересована в превращении ЕС в некую новую германскую империю и «интерес лондонцев состоит в том, чтобы ЕС стал менее сплоченной организацией, чем сейчас».

«Но это не значит, что Лондон ставит своей целью раскол Евросоюза. Просто ясно демонстрируется, что Лондон будет выстраивать отношения с другими странами ЕС независимо от Брюсселя. В связи с новым статусом Лондона в будущем здесь для него появляются иные возможности проводить более свободную и более соответствующую собственным интересам внешнюю политику. Так как страны Прибалтики в ЕС исторически выполняют роль союзников именно Великобритании и во многом через нее поддерживают контакты с США, то в отношении этих стран лондонская линия будет особой. Возможно, она будет противоречить интересам ЕС как общности», – прогнозирует Неменский.