Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский считает, что посредством обострения в районе Авдеевки киевские власти пытаются повлиять на нового президента США.

«Задача Киева – максимально обострить ситуацию, чтобы загнать Трампа в тупик, из которого только один выход: заявить, что там есть российская агрессия и с ней надо бороться. Это может повлиять на всю политику Соединенных Штатов в отношении России. Явно, что это инициатива не самого Порошенко и не Киева. Недавний приезд Байдена в Киев свидетельствует, что старая команда решила играть против Трампа с помощью Украины. Байден тогда явно передал Порошенко конкретное сообщение: «Ты наш парень, будем и дальше с тобой работать. Должен выполнять то, что мы от тебя требуем. По санкциям ты с администрацией не договоришься, а мы тебе какие-то гарантии предоставляем». Поэтому Украина становится фактически заложником внутриамериканской борьбы против Трампа. Явно, наладить хорошие отношения с ними Порошенко уже не надеется,  и это выливается в обострение ситуации в Донбассе. Никакие переговорные группы в рамках минского процесса существенно помочь ситуации не смогут. Главная цель Киева – повлиять на позицию Трампа», – подчеркнул собеседник НСН.

Поэтому он не ждет от переговоров в Минске значимых результатов.

«Вряд ли эти переговоры могут к чему-то привести, потому что в целом минский процесс зашел в тупик. Задача всех заинтересованных сторон затянуть узел противоречий до тех пор, пока не сменятся те европейские лидеры, имидж которых полностью обусловлен этой инициативой как внутри Европы, так и в более широком плане. Я думаю, что сейчас, когда Киев поставил цель заставить Вашингтон принять ту линию поведения в отношении Украины, которой придерживался Обама, нет субъективных условий, когда можно о чем-то договариваться», – заключил эксперт.

Напомним, бои под Авдеевкой, которую контролирует Украина, начались 29 января.  До этого ветераны антитеррористической операции устроили блокаду железнодорожного сообщения через линию разграничения, протестуя против контрабандных поставок между самопровозглашенными республиками и Украиной. В связи с обострением ситуации и угрозой гуманитарной катастрофы в Авдеевке объявлен режим ЧС.