Согласно Генштабу России, HMS Diamond не представляет угрозы для Крыма, так как для нейтрализации одного из самых современных кораблей британского флота хватит одного катера с пусковыми установками и двух самолетов морской авиации. Однако начало военно-морских учений НАТО у берегов Украины в момент усиления бомбардировок Донбасса ставит вопрос об истинной цели отправки британского эсминца.

Очевидно, что эта демонстрация силы призвана продемонстрировать четкую поддержку Киева в эскалации войны в донбасских республиках, что противоречит заявке Трампа нормализовать отношения с Россией. Показательно, что манёвры британских ВМС происходят на фоне массового развёртывания в Восточной Европе натовских и, в частности, американских, сил. Особый интерес НАТО вызывают Крым и Калининград, где Россия развернула новейшие системы ПВО С-400.

В интервью «Политэксперту» ситуацию прокомментировал начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. По мнению военного эксперта, после прихода Трампа НАТО перестраивается под новые требования США и будет действовать в формате привлечения ненатовских стран, делая ставку на подготовку локальных сил, в том числе на Украине:

«Самый лучший критерий истинности намерений – это практика. Вот эти вещи и показывают, насколько действительно американская политика в отношении России будет меняться. Россия воспринимается как геополитический соперник, вокруг которого и будет выстраиваться вся американская политика, в том числе в Европе. Задача политического сдерживания России для Трампа остаётся актуальна, но будет больше возможностей для переговоров и компромиссов. Эта логика будет сохраняться, для Трампа это будет предмет торга».

Сергей Ермаков пояснил, что в рамках учений НАТО на Украине высока вероятность передачи ВСУ новых вооружений, так как украинских солдат «обучают не только тактике, но и овладению определёнными техническими вооружениями». Несмотря на то, что учения «Морской бриз» и «Стремительный тризуб» плановые, количество военных манёвров НАТО резко увеличилось после избрания Трампа. Британия подхватила инициативу Трампа по модернизации НАТО и принимает участие во всех его акциях в Восточной Европе.

Переформатирование НАТО для Донбасса означает негативный сценарий, поскольку де-факто позволяет Киеву эскалировать войну в Донбассе под натовским зонтиком. Эксперт по НАТО считает, что «нам надо продолжать действовать достаточно спокойно и в то же время жёстко», не сдавая своих позиций в минском формате.

Участие ближайшего США военного союзника, Великобритании, в учениях на Украине является важным сигналом для Москвы. Нам необходимо обратить особое внимание на Альянс и выводить отношения на новый уровень, так как наступили времена республиканской политики раздела сфер влияния и оказания военного давления в политике США, считает эксперт.