Силовики Трампа отказались от плана Обамы по освобождению Ракки от «Исламского государства» (организация запрещена в России), так как в нем ничего не сказано о взаимодействии с Москвой. Собеседники «Газеты.Ru» отмечают, что такое сотрудничество действительно необходимо, так как ни одна из сторон не сможет в одиночку зачистить город от джихадистов. Однако при взаимодействии России и США проблемы могут возникнуть между их союзниками.

План финального наступления на Ракку — сирийскую столицу «Исламского государства» (ИГ), который больше семи месяцев готовился ключевыми силовиками из администрации теперь уже бывшего президента США Барака Обамы, отвергнут командой его преемника Дональда Трампа, сообщила газета Washington Post.

Прежде чем прийти к единому мнению, ответственные руководители силовых ведомств провели десятки встреч, потратили сотни часов на дискуссии и разработали множество проектов, но реализовать свои планы у них времени не осталось, пишет издание. Наработки переданы новому президенту.

Советникам Трампа было достаточно «одного взгляда», чтобы признать их «полностью бесполезными» и отмести. По их мнению, старый план был слишком рискованным и «обреченным на провал», уточняет Washington Post.

Прежний подход заключался в том, чтобы вооружить сирийских курдов.

«Это была плохая работа», — цитирует газета заявление одного из советников нового американского президента.

Официальные представители Трампа, в частности, «были встревожены» тем, что в плане не упоминалось о координации действий по Ракке с Россией.

Кроме того, отсутствовали «меры успокоительного характера» в отношении Турции, которая будет выступать решительно против участия в операции курдского ополчения.

Операция по освобождению Ракки — «Гнев Евфрата» — началась 6 ноября. Ее при поддержке США проводят отряды «Демократических сил Сирии» (SDF), ядро которых как раз составляют курдские Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG). Представители SDF заявляли об успешном начале кампании: за первые десять дней им удалось полностью зачистить от исламистов больше 60 населенных пунктов и 550 кв. км территории.

Ракка с населением около 300 тыс. человек была захвачена исламистами в 2013 году. США вместе с союзниками проводят операцию против «Исламского государства» в Сирии и Ираке с 2014 года. Ракка считается сирийским оплотом «Исламского государства». Освобождение его иракской столицы — Мосула — началось на месяц раньше и развивалось более успешно. Сейчас полностью зачищена восточная часть города.

При этом все попытки координации действий России и США в борьбе с ИГ пока оканчивались провалом.

Что касается контактов с Москвой, новый президент США настроен серьезно, считает советник директора Российского института стратегических исследований, арабист Елена Супонина.

Новые инициативы по борьбе с терроризмом в Сирии Пентагон должен представить американскому президенту в течение месяца, напомнила она. «Трамп очень откровенно говорит, что значительное место в этих новых планах должно занимать сотрудничество с Россией. Пока нет оснований не верить этим заявлениям, так как они подтверждаются тем, что конкретно делает Трамп», — рассказала Супонина.

По ее словам, формирование широкой коалиции по борьбе с терроризмом могут затруднить непростые отношения между курдами и Турцией.

«Здесь нет иного выхода, кроме как попытаться успокоить Турцию. На самом деле, по моим данным, контакты между курдами и Турцией есть. Курды уже сотрудничают и с правительством Сирии. Нельзя исключать, что при хорошем стечении обстоятельств они смогут договориться и с Турцией, но для этого нужны совместные усилия и России, и США», — считает Супонина.

В Дамаске также видят, что новая администрация уже не так решительно настаивает на свержении сирийского правительства.

В конце августа 2016 года Турция без согласия Башара Асада начала на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата». По словам турецкого лидера Реджепа Эрдогана, целью Анкары является зачистка от террористов территории площадью 5 тыс. кв. км и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. При этом сирийские курды не раз призывали Россию, США и ООН «открыть глаза» на действия Турции. По их словам, прикрываясь «Щитом», Анкара активно бомбит не террористов, а курдские анклавы.

США оказать серьезное давление на Турцию не пытались, а Москва заключила с Анкарой союз. Турция смогла повлиять на лояльную ей вооруженную сирийскую оппозицию и ускорить освобождение Алеппо, а затем помогла России организовать перемирие и переговорный процесс в Астане.

18 января 2017 года Россия и Турция даже начали первую совместную операцию в окрестностях населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо, хотя ранее Дамаск называл присутствие турок на сирийской территории незаконным и обвинял Эрдогана в поддержке терроризма. Российские ВКС нанесли удары совместно с самолетами ВВС Турции, поддерживая турецкую армию и боевиков оппозиции в боях против ИГ.

Без наземной операции зачистить Ракку невозможно, а у курдов для этого сил недостаточно, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

«Воевать против ИГ в одиночку ни одна из сторон не хочет, так как понятно уже сейчас, что эта война сулит большие потери», — объясняет тюрколог.

У Турции — партнера США по НАТО — не со всеми курдами плохие отношения, добавляет он. По мнению Мавашева, если Вашингтон захочет наладить сотрудничество сирийских курдов с Турцией, то он сможет сделать это через Эрбиль (столицу Иракского Курдистана), с которым у Анкары отношения уже устоялись.

«Тогда Штаты не потеряют лицо перед сирийскими курдами и будут взаимодействовать при этом с Анкарой», — отмечает эксперт. База для переговоров уже есть: на прошлой неделе Трамп заявил, что поддерживает идею создания зон безопасности в Сирии. Турция восприняла это как поддержку своих планов.

«Мы видели призыв президента США о создании зон безопасности. Турция изначально выступала за это. Важнее результаты призыва президента. Мы изучим его дальнейшие распоряжения и оценим их», — заявил пресс-секретарь МИД Турции Хюсейн Мюфтюоглу.

В январе советником Трампа по национальной безопасности стал 58-летний генерал Майкл Флинн, экс-начальник разведывательного управления министерства обороны США. Флинн неоднократно публично критиковал прежнюю стратегию США в борьбе с ИГ в Сирии, называя ее непоследовательной. Генерал считает, что «Россия и США должны сотрудничать в этом вопросе». В интервью журналу Der Spiegel он признавал, что Россия изменила ситуацию в Сирии.

Его ведомство постоянно направляло секретные донесения руководству США о «страшных последствиях» свержения режима Башара Асада в Сирии.

По словам Флинна, джихадисты тесно взаимодействовали с оппозицией, а Турция не принимала достаточных мер, чтобы остановить поток иностранных боевиков и контрабанду оружия через границу. А советники Обамы просто «не хотят слышать правду».