«Команда ООН во главе с Де Мистурой неслучайно в полном составе, и он лично прибыли в Астану. Почему? Потому что они понимают — там происходит нечто реальное, практическое и серьезное. Поначалу они еще надеялись, что это будет одноразовое мероприятие. Нет, это не одноразовое — продолжение идет, и это процесс, и это очень хорошо. Потому что, это не замена Женеве, конечно, но это идет параллельно и это гораздо сильнее может быть по своим результатам. Почему? Потому что впервые и лидеры вооруженной оппозиции туда приехали, впервые заработали механизмы контроля над прекращением огня. И хорошо, что сейчас посредники встречаются, чтобы эти механизмы отработать», — сказала она, выступая на политическом ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

По ее словам, Астана показала, что посредники и хотят, и могут остановить войну в Сирии.

«И Астана показала, что участвующие стороны, противоборствующие, они хотят уже остановить войну в Сирии, но пока еще не могут. Почему? Потому что очень много внешних факторов. Это означает, что дипломатические усилия надо просто подкреплять еще военной дипломатией и военными успехами. Но никакой речи об окончательной военной победе никто сейчас не ведет. Военная поддержка должна быть, и она сейчас происходит», — резюмировала Е.Супонина.

Напомним, 5 февраля в Астане делегации России, Турции и Ирана при участии представителя ООН провели консультации, а 6 февраля состоится международная техническая встреча по сирийскому урегулированию.

Как известно, договоренность об учреждении механизма по контролю за соблюдением такого режима была достигнута на международной встрече по Сирии в ходе Астанинского процесса 23-24 января этого года.

Очередной раунд Женевских переговоров во главе со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой запланирован на 20 февраля этого года.