Между тем, как полагает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, американо-европейские экономические отношения могут затронуть интересы России. Речь идет о Трансатлантической зоне свободной торговли с ЕС (TTIP), которая предполагает создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Предполагается, что в проект, кроме США и стран Евросоюза, будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

«Трамп неоднократно делал заявления негативного плана о Транстихоокеанском партнерстве, о Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA, но он нигде ни разу не сказал о тех переговорах, которые ведутся с ЕС по поводу создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. А это партнерство нас затрагивает. 50% нашей внешней торговли завязано на ЕС», – заявил Холодков.

Кроме того, эксперт усмотрел в переговорах по TTIP и политическую составляющую: «В свое время, когда Виктория Нуланд приезжала в Киев, в прессе это проходило, что она сказала киевским руководителям: «Сейчас идут переговоры по Трансатлантическому инвестиционному партнерству. Когда мы создадим его, мы бы хотели, чтобы Украина присоединилась к нам точно также, как она подписала соглашение об ассоциации с ЕС»».

В этой связи Холодков задается вопросом: «Кто бы был следующим после Украины в том случае, если это партнерство будет создано?» Эксперт не исключает, что это будет Белоруссия. «Администрация Обамы совершенно явно намеревалась с помощью Трансатлантического торгового партнерства разрушать наши российские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, в частности, Евразийский экономический союз. Какую позицию Трамп займет по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству? Пока он и слова не сказал».

При этом эксперт отдает должное новому президенту США: «Трамп, жизненный опыт которого лежит в основном в сфере бизнеса, смотрит на развитие Америки как бизнесмен, он считает затраты, расходы, прибыли. Он смотрит не глазами международного финансиста-спекулянта, который зарабатывает деньги исключительно на спекуляциях на фондовом рынке или на сырьевых биржах, а зарабатывает деньги своим трудом».