В интервью радио Sputnik начальник сектора Кавказа Российского института стратегических исследований Артур Атаев прокомментировал решение Европейского парламента, который одобрил отмену виз для граждан Грузии.

Скорее всего, безвизовый режим будет задействован до конца марта — граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. По мнению собеседника радио Sputnik, это решение, безусловно, является успехом для политической элиты Грузии.

«На фоне того, что вступление в НАТО реально пробуксовывает, несмотря на то что комиссия НАТО-Грузия работает в регулярном формате, приезжает и Столтенберг (Йенс Столтенберг — генеральный секретарь НАТО — ред.), и Вершбоу (Александр Вершбоу — заместитель генерального секретаря НАТО — ред.), и другие официальные лица натовского гарнизона. Все равно европейская интеграция и в целом интеграция в западное политическое пространство — она пробуксовывает. На этом фоне, конечно, сегодняшней грузинской политической элите этот событийный ряд представляется как успех», — считает политолог.

В то же время, по его словам, установление безвизового режима с Грузией может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

«Грузино-турецкая граница достаточно прозрачная. Известно, что в определенном смысле Турция — это сегодня поставщик террористического бандподполья. В определенном смысле через Турцию идут потоки людей, которые замешены в экстремистском бандподполье», — подчеркнул Атаев.

Другим фактом, который, по его мнению, может способствовать созданию негативного образа Грузии, является то, что на территории этой страны расположены анклавы, в которых не до конца нивелирован джихадистский террористический потенциал.

«Стоит отметить, что есть определенная угроза проникновения со стороны Грузии тех людей, которые могут способствовать формированию подпольных спящих ячеек», — отметил собеседник.