Глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани посетил с визитом Москву, проведя переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главным итогом встречи стало приглашение представителей Кабула к участию в инициированном Москвой втором раунде консультаций по афганскому урегулированию, в котором также должны принять участие дипломаты Китая, Пакистана, Ирана и Индии. После смены администрации в Белом доме Москва рассматривает возможность подключить к консультациям по Афганистану и представителей США. Расширение круга посредников вызвано неудачным опытом первого раунда консультаций по Афганистану, которые прошли в Москве в конце декабря без участия афганских властей.

Накануне визита Салахуддина Раббани в Москву Миссия ООН по содействию Афганистану опубликовала доклад, согласно которому 2016 год стал рекордным по числу жертв среди гражданского населения. Почти две трети из 3498 убитых и 7920 раненых пострадали от действий «антиправительственных сил» — движения «Талибан», а также запрещенных в России террористических группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство». В 24% случаев виновными в докладе были названы правительственные войска.

Не обошлось без трагедии и в день переговоров в Москве — взрыв перед зданием Верховного суда в Кабуле унес жизни не менее 20 человек. По словам Сергея Лаврова, речь идет о «беспрецедентном всплеске международного терроризма».

В связи с этим российский министр вчера подтвердил, что Москва продолжит оказывать Афганистану помощь в гуманитарной, экономической и военной сферах. «У нас есть возможности и соглашения о поставках и ремонте военной техники»,— уточнил глава МИД РФ. «Будем помогать республике и в подготовке кадров как по военным, так и гражданским специальностям»,— заверил он своего афганского коллегу.

Кроме того, господин Лавров обнародовал новую мирную инициативу Москвы — предложение провести в российской столице в середине февраля «очередную встречу по афганскому урегулированию с участием представителей России, Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана и Индии».

Первые инициированные Москвой трехсторонние консультации по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана прошли в конце декабря без участия Кабула. Это обстоятельство вызвало активное неприятие афганских властей. «Любые переговоры о ситуации в моей стране, проходящие без участия и одобрения нашего правительства, не имеют никакой ценности и легитимности»,— заявил тогда в Совбезе ООН в Нью-Йорке постпред Афганистана Махмуд Сайкал (см. »Ъ» от 12 января).

Спустя полтора месяца Москва намерена предпринять вторую попытку запустить дипломатический процесс, расширив круг его участников за счет включения в него представителей Афганистана, а также Ирана и Индии, выражающей растущую озабоченность активизацией талибов как в Афганистане, так и в соседнем Пакистане.

Кроме того, в беседе с «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов вчера не исключил, что к переговорам будет приглашена и американская сторона. Впрочем, господин Кабулов уточнил, что в Вашингтоне должны будут «определиться с тем, что они собираются делать в Афганистане».

Вопрос о возможности подключить к инициированным Москвой консультациям по Афганистану представителей США возник после смены администрации в Белом доме. По мнению Москвы, сохранение американского присутствия в Афганистане необходимо. «Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается,— заявил господин Кабулов агентству «Интерфакс» в конце января.— Это логично, потому что если сейчас он решит вывести контингент, то все однозначно рухнет».

До кризиса в отношениях Москва и Вашингтон активно сотрудничали на афганском направлении. По завершении переговоров с главой МИД Афганистана Салахуддином Раббани, отвечая на вопрос «Ъ» о возможности возобновления контактов по Афганистану с администрацией Дональда Трампа, Сергей Лавров был оптимистичен: «Я уверен, что контакты у нас наладятся и это будет на пользу всем, включая наших афганских друзей».

Господин Лавров напомнил о том, что «новый президент США назвал своим приоритетом борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» и терроризмом в целом». Впрочем, налаживание контактов произойдет лишь тогда, когда в Вашингтоне окончательно сформируются правительственные структуры, а этот процесс еще не завершен, обратил внимание глава МИД РФ.

«Переговоры в Астане по Сирии показали, что российская сторона гибко подходит к разного рода международным форматам,— прокомментировала в беседе с «Ъ» перспективы новой встречи по Афганистану советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.— Я не исключаю, что американцев пригласят в качестве наблюдателей. Впрочем, даже если этого не произойдет, критического влияния на эффективность переговоров это не окажет — страны, которые приглашены на встречу, оказывают большое влияние внутри Афганистана и по его границам».

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань