Центр инфовойн США

Отмечается, что проект по созданию центра появился еще при Обаме и был предназначен для противодействия ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»). Теперь сферу деятельности центра якобы предполагается распространить на политических соперников Америки, в частности, на Россию.

О методах ведения информационной борьбы ничего не сообщается, но на создание центра по некоторым данным уже выделено 160 млн долларов. Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин считает, что пока еще рано говорить о появлении такой структуры.

«Трамп придерживается других мнений насчет России. Для него главным вызовом является борьба с ИГИЛ, противостояние с Китаем и Ираном. Россию он больше рассматривает в качестве партнера. Другое дело, что он на себе испытывает серьезное информационное воздействие, но не со стороны России, а со стороны своих внутренних соперников – демократической партии, средств массовой информации и так далее. На мой взгляд, пока рано анализировать деятельность данного центра, на сегодня он – не более чем концепт», – уверен собеседник «Экономики сегодня».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков в свою очередь отмечает, что американская внешняя политика всегда была идеологизирована. «Внешняя политика при Дональде Трампе принципиально не изменится, и я допускаю, что подобная структура может быть создана.

Мы увидели проявление информационной войны против России в последние несколько лет, все используемые методы достаточно известны. Другое дело, будет ли данная работа структурирована? Допускаю, что да, создание подобной структуры на концептуальном уровне может стать эффективной. Никто не говорит, что при Трапе информационная война вестись не будет. Другое дело, что давление может быть уменьшено, хотя серьезных изменений ждать не приходится», – считает эксперт.

Диалог по кибербезопасности

Тем не менее от взаимодействия в области кибербезопасности стороны отказываться не намерены. На следующей неделе в Женеве даже запланирована соответствующая встреча. «Трамп ранее неоднократно заявлял, что он будет делать главный упор на улучшение кибербезопасности страны, и это не удивительно –  в последнее время кибератаки превратились в главный инструмент ведения современных конфликтов», – отмечает Блохин.

Юраков вспоминает недавние заявления о том, что якобы русские хакеры вмешивались во внутренние дела США, таким образом влияя на исход выборов. «Полагаю, что взаимодействие в этой сфере очень важно, данная тема актуальна, и договариваться здесь необходимо. Другое дело, что это будет первая встреча и не стоит ждать каких-то прорывных идей по взаимодействию.

Но сам факт встречи является сигналом к тому, что российско-американские отношения будут улучшаться, хотя иллюзий питать не стоит. В дальнейшем стоит смотреть на шаги администрации Трампа, так как руководство РФ уже заявляло, что мы всегда готовы к сотрудничеству в любой сфере, в том числе в кибербезопасности», – комментирует эксперт.

Политологи отмечают, что окончательная позиция Трампа по многим вопросам еще не выработалась, хотя некие отправные точки есть. Многое станет понятно во время первой стодневной программы.

Андрей Петров