«Россия никогда не отказывалась от переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, просто в определенный момент эти встречи натолкнулись на определенный кризис, – рассказала ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. – Сейчас, после трагических событий на Донбассе, стала ясна необходимость возобновления дипломатического диалога в этом составе. Все стороны сегодня понимают, что военное разрешение украинского кризиса невозможно и неприемлемо, возможны только политические договоренности. Причем переговоры нужно максимально активизировать – трагические события могут усугубиться и привести к новым человеческим жертвам».

Ранее Кремль объявил, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с Ангелой Меркель, ключевым вопросом в которых стала ситуация на Донбассе. Лидеры двух стран выразили серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния на Украине. Отмечено, что обострение конфликта «из-за провокационных действий украинской стороны» привело к человеческим жертвам, значительным разрушениям гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса. Путин и Меркель договорились о переговорах глав МИД и помощников лидеров в «нормандском формате». Позже беседа состоится и на высшем уровне.

«Заметно, что Запад поменял свою точку зрения относительно роли Киева в противостоянии с самопровозглашенными республиками на юго-востоке Украины. В этот раз не было никаких сомнений в том, на ком лежит вина за случившееся. В итоге руководство Украины уже не пользуется прежними симпатиями западных государств – наоборот, Киев рискует услышать кардинально иную, нежели ранее, риторику со стороны Германии и Франции. Европейские государства максимально критически оценили провокации вооруженных сил Украины, которые привели к значительным человеческим жертвам. Не видит Запад и прогресса по выполнению минских соглашений. Переговоры в «нормандской четверке» возобновляются именно для поиска рычагов давления на Киев», – отмечает эксперт.

«Нормандский формат» и принуждение Украины к миру

«Нормандская четвёрка» – дипломатическая группа высокопоставленных представителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины и исполнения Минских соглашений. По урегулированию ситуации на Донбассе лидеры государств и министерств иностранных дел указанных стран вели переговоры с июня 2014 года. В ходе переговоров была принята Декларация по Донбассу и разработаны шаги по имплементации Минских соглашений. На уровне президентов в последний раз беседа велась осенью 2016 года по телефону – главы государств обсудили реализацию положений «Минска-2».

«Запад все еще является авторитетной стороной для Киева, хотя евроскептицизм на Украине в последнее время нарастает. Политэлиты страны считают, что Европа и США уделяют в последнее время «украинскому вопросу» слишком мало внимания, отчасти это действительно так. Однако существенные возможности надавить на украинское руководство у европейских лидеров «нормандской четверки» имеются. И именно эти способы станут основной темой обсуждения Западных стран и России в нормандском формате.

Как заставить Киев выполнять условия минских соглашений? В первую очередь, можно применить болезненные финансово-экономические меры. Как известно, сегодня Запад регулярно усиливает и пролонгирует различного рода экономические санкции в отношении России. Но если ведущие страны придут к окончательному выводу, что украинская власть не пойдет на выполнение «Минска-2», начнут оговариваться меры принуждения. Одной из самых действенных может стать введение экономических санкционных ограничений, которые подтолкнут Киев от затягивания процесса к реальным действиям», – делает вывод Тамара Гузенкова.

Максим Бут