Сломанные подлодки Великобритании

По информации британских СМИ, шесть из семи ударных подводных лодок ВМС Великобритании по разным причинам вышли из строя, а министерство обороны продолжает скрывать этот факт от премьер-министра Терезы Мэй, опасаясь ее реакции.

Капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин в разговоре с «Экономикой сегодня» предполагает, что свою роль сыграли как текущие проблемы британского флота, связанные со сложностями  технического обслуживания, так и желание командования ВМС привлечь дополнительное финансирование.

«В последние годы Великобритания и НАТО последовательно сокращали собственные разработки, снижая финансирование вооруженных сил. Оборонная промышленность приходила в упадок. Резкий рост российских военных возможностей привел к тому, что они начали проводить мониторинг собственных военных ресурсов и пришли к выводу, что программа модернизации идет не в ту сторону, в технологической цепочке появились серьезные дыры.

И вся текущая паника, которую они поднимают в прессе, конечно, связана с выбиванием денег. Под решение задач с устранением неисправностей Лондон увеличит финансирование. Британские моряки пришли к нехитрому выводу, что для осваивания дополнительных бюджетных средств нет ничего лучше, чем «красная угроза», – считает военный эксперт.

Состояние британского флота

Чуть ранее британские СМИ жестко раскритиковали состояние не только подводного флота страны, но и надводного. По их мнению, технические характеристики ряда кораблей британских ВМС создают пробелы в обороноспособности британской армии.

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук в свою очередь не советует представлять себе, будто весь британский флот попал в коллапс беспомощности, у Лондона нет денег, а программы поддержания кораблей в боевом состоянии сведены к нулю.

«Я бы хотел напомнить, что в Великобритании сейчас успешно строятся два суперавианосца, которые позволят стране проецировать силу в любую точку земного шара. В целом у английских моряков все более-менее в порядке. Тот факт, что история со сломанными подлодками шумит в прессе, может свидетельствовать и об обострении внутренних разборок между надводниками и подводниками.

Хотя, конечно, дыма без огня не бывает. Момент выкачивания денег, и желание оторвать побольше кусок пирога от бюджета присутствует. Но возникает другой вопрос – зачем Британии атомные подлодки, тем более с атомными ракетами на борту, ведь содержать их очень дорого?

Таким образом они поддерживают статус Великобритании как ядерной державы. В очередной раз Лондон демонстрирует, что страна остается ядерной державой и равным партнером США в англосаксонском мире. Этот момент серьезно волнует национальную элиту. Они готовы выделять дополнительные средства на поддержание этих имиджевых характеристик», – резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров