Киев подал на Россию иск в ВТО

Напомним, что Киев сегодня официально сообщил о том, что Украина подала иск в ВТО против России с требования создать комиссию экспертов в рамках дела об ограничении товарного транзита украинских товаров через территорию России в третьи страны.

Речь здесь идет о тех ограничениях, которые Москва наложила на Киев в связи с подписанием Украиной соглашения о европейской ассоциации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал это событие и заявил, что в контексте таких разбирательств существуют механизмы международного права, которыми будет пользоваться Москва для того, чтобы защитить свои национальные интересы.

Решение ВТО носит обязательный, но специфический характер

«Когда дело доходит до решения комиссий ВТО по разрешению подобных споров, то надо понимать, что оно носит обязательный характер для конкретных государств, но здесь также существует большое количество разнообразных и очень существенных «но», – заключает Мулюн.

По словам Мулюна, в первую очередь здесь нужно назвать то обстоятельство, что у ВТО нет механизма принудительного исполнения подобных решений.

«После того, как третейская группа, а она формируется из трех арбитров, вынесла свое решение, обязанное государство должно представить план того, как оно будет устранять выявленные нарушения. Если оно не устранит это нарушение, то структуры ВТО максимум, что могут сделать, так это приостановить какие-то конкретные встречные уступки. Например, вернуть на прежний уровень таможенные пошлины, которые были снижены для участников многостороннего соглашения ВТО», – резюмирует Мулюн.

Эксперт отмечает, что здесь речь идет об ответных ограничительных мерах со стороны ВТО в отношении нарушившего какие-то нормы этой организации государства и в отношении конкретных секторов его экономики.

В случае исков Украины ВТО будет сложно обязать Россию

«Здесь нужно понимать, что эта история с торговым конфликтом России и Украины происходит достаточно давно, что говорит о том, что принять против Москвы какие-то эффективные меры в рамках институций ВТО не представляется на сегодня возможным. Непонятно, по каким секторам экономики государства, входящие в ВТО, могут ограничить с нами свою двустороннюю торговлю, чтобы это решение, в свою очередь, не навредило их экономическим интересам», – констатирует Мулюн.

Также здесь не нужно забывать про то обстоятельство, что те меры, которые мы сейчас вводим против Украины, осуществляются согласно существующим международным нормам.

«Это принципы ВТО, когда есть факты демпинга со стороны Украины или факты значительно возросшего импорта, что напрямую угрожают российской промышленности. Второй вариант – это ответные меры, которые мы вводим в формате санкций и контрсанкций, который сейчас существует не только в наших двусторонних отношениях с Украиной, но и вообще – с коллективным Западом», – заключает Мулюн.

Второй момент – это вынужденная мера и прямой ответ российской стороны на недружественные действия.

«Поэтому главный вопрос, если говорить о перспективах этого разбирательства для России в арбитраже ВТО, заключается в том, а насколько процедурно правильно мы выполнили введение всех этих ограничительных мер», – резюмирует Мулюн.

Эксперт считает, что именно от этого и будет зависеть решение ВТО – будут ли наши ограничительные действия в отношении украинской стороны признаны правомерными или нет.

России нужно больше использовать возможности ВТО

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что одной из основных функций ВТО является решение торговых споров, которые постоянно возникают между различными странами.

«Другое дело, что сама процедура рассмотрения такого дела небыстрая – здесь требуется соблюдение массы условий рассмотрения подобного спора. С другой стороны – эта институция гарантирует, что принятое панелью арбитров ВТО решение будет выполнено, причем за этим процессом действительно тщательно следят», – заключает Трошин.

Трошин утверждает, что эта история показывает, что Россия должна активнее пользоваться подобным инструментом и больше заявлять о наших торгово-экономических претензиях в рамках институции ВТО.

Достаточно сказать, что решение коллективного Запада по антироссийским санкциям противоречит как нормам ВТО, так и общепринятым положениям о свободе торговли.

«Все это, конечно, требует серьезных финансовых затрат на подобную юридическую практику, причем, и это важно отметить – в России на сегодня недостаточно специалистов высокого уровня для таких дел, и их нужно, как можно быстрее, подготовить», – констатирует Трошин.

Из-за этого мы пока не всегда можем самостоятельно поддерживать такие иски, и российской стороне приходится постоянно обращаться к услугам международных юридических компаний.

Дмитрий Сикорский