Кандидаты в президенты Франции, не представляющие реальной политической силы, могут оттянуть голоса избирателей у лидеров президентской гонки. Об этом в эфире Царьграда рассказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Николайчук.

Согласно опросу, фаворитом первого тура выборов во Франции стала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, набравшая 27 процентов голосов. Второе место занял бывший министр экономики Эммануэль Макрон (21 процент), бывший премьер-министр Франсуа Фийон с 20 процентами голосов оказался на третьем месте. Далее идут экс-министр образования Бенуа Амон от Социалистической партии и экс-министр профессионального образования Жан-Люк Меланшон от Левой партии. Эти кандидаты не представляют реальной силы, однако перед ними стоят другие задачи.

«Это бледные тени первой тройки с весьма размытыми программами. Их дело – собрать промежуточные целевые группы в свой электорат, а потом торговать в зависимости от ситуации. Это бизнес», – пояснил Николайчук.

Эксперт отметил, что выборы во Франции ориентированы не на отражение интересов граждан страны, а на политический процесс. Его вероятная цель – не допустить Марин Ле Пен к власти. Этим будут заниматься кандидаты-нелидеры, которые сегодня набирают весьма небольшой процент голосов.