Одним из таких военных судов является эсминец ВМС США «Портер», который стал предметом спекуляций между Пентагоном и Министерством обороны России.

Претензии США к России носят неконструктивный характер

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал эту ситуацию и заявил, что претензии Вашингтона о том, что действия боевых самолетов ВКС РФ в отношении американского эсминца «Портер» были якобы небезопасными и непрофессиональными, не имеют под собой фактических оснований и являются тенденциозными.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с этими словами Конашенкова по поводу инцидента с эсминцем ВМС США.

По данным Минобороны, боевые самолеты ВКС РФ свои полеты совершали в нейтральных водах, в непосредственной близости от своих авиабаз, в отличие от эсминца «Портер», который прошел на пути в Черное море тысячи километров от порта своего постоянного базирования.

Эсминец «Портер» – это не мирная шхуна

Ермаков считает, что это совершенно правильная ремарка со стороны Конашенкова, и здесь нужно понимать, что американцы в последние три года на постоянной основе держат в Черном море свои боевые корабли вроде этого эсминца «Портер», оснащенные таким серьезным вооружением, как ракетный «барабан» Aegis.

Заметим, что система Aegis практически идентична американским ракетным комплексам наземного базирования Mk-42, которые США разместили в Румынии под эгидой борьбы с Ираном, хотя понятно, что все эти средства направлены против России.

Кроме того, и это самое важное – данные системы вооружения имеют не оборонительный, а в первую очередь ударный характер.

Дело в том, что Aegis, как и Mk-42, могут выпускать ракеты практически всех типов – от противоракет, до базовой американской крылатой ракеты «Томагавк» с ядерным боезарядом.

Таким образом, Конашенков правильно отметил, что уж кто-кто, а не американцы должны изображать из себя потерпевшую сторону в таких инцидентах между вооруженными силами России и США, которые, к сожалению, участились в последнее время.

Все это следствие ухудшения отношений России и США

«Отношения между Россией и США с их союзниками по НАТО в настоящее время находятся в самой низшей точке. Нельзя сказать, что в наших отношениях имеет место прямой конфликт, но конфликтационные моменты здесь присутствуют, и это на деле видно очень вычурно», – резюмирует Ермаков.

Достаточно, как считает эксперт, обратить внимание на ту антироссийскую истерию, которую сейчас активно устраивает Запад и на непрекращающиеся инциденты военного характера.

«Такие случаи сразу получают всестороннюю огласку в западной прессе, на их базе строятся обвинения в адрес России, но, на самом деле, все это нормальная практика. Когда случаются военные учения и подобные маневры боевых кораблей, то не стоит удивляться, что это вызывает соответствующую реакцию с противоположной стороны. Это нормальный процесс, поскольку каждая армия мира должна выполнять задачи по защите своей национальной территории, что наши военные здесь с честью и делают», – констатирует Ермаков.

По словам эксперта, это подтверждает и то обстоятельство, что никаких аварий при таком сопровождении военных объектов ВМС США не было и реальных угроз боевые самолеты ВКС РФ американцам не создавали.

Россия просто охраняет свои рубежи

«Таким образом, натовцы и конкретно США в этой ситуации передергивают палку и занимаются здесь политическими спекуляциями. Поэтому Конашенков абсолютно прав в своих заявлениях – мы не нарушаем чье-либо воздушное пространство и полностью соблюдаем в своих действиях международное право. Это самое важное в таких инцидентах, поскольку ВКС РФ никогда не вторгаются в национальные зоны других стран и не ведут себя агрессивно», – заключает Ермаков.

Более того, мы здесь просто охраняем свои рубежи от кораблей НАТО, которые заходят в Черное море отнюдь не с мирными целями, поскольку все эти суда не принадлежат странам этого региона и осуществляют в этой акватории политику военного давления на Россию.

«Аналогичные процессы в настоящее время происходят в Атлантике и Балтийском море – достаточно вспомнить активность НАТО вокруг Калининграда. Впрочем, это также стандартная практика давления США во всем мире, поскольку боевые корабли США вместе с авианосными группами присутствуют на ротационной основе во всех важных регионах планеты», – резюмирует Ермаков.

США и НАТО не хотят идти на компромисс

Тем более, общее число таких инцидентов между вооруженными силами России и стран НАТО в последние три годы по известным причинам многократно возросло, причем Пентагон и руководство Североатлантического альянса сами не хотят урегулировать с Москвой этот вопрос с помощью какого-либо двустороннего соглашения.

«Россия не раз предлагала своим партнерам сесть за стол переговоров и договориться о правилах действия в таких ситуациях, чтобы больше не допускать подобных инцидентов. Здесь шел разговор и о зонах полетов, и о включении транспондеров, а также о транспарентности таких действий перед друг-другом. НАТО к этому призывало только на словах, но на деле Запад продемонстрировал свое нежелание идти на такое соглашение с Москвой», – считает Ермаков.

Эксперт замечает, что натовцы не хотят идти на переговоры с Россией по этому вопросу, причем в качестве единственной причины такой политики выступает прямое давление со стороны США.

«Ситуацию здесь может изменить только избрание президентом США Дональда Трампа, который не раз говорил о том, что США нужно выстраивать с Россией продуктивные двусторонние отношения. Не все это, конечно, удастся здесь сделать, но этот вопрос – совершенно точно можно урегулировать», – заключает Ермаков.

Заметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полностью поддержал позицию Министерства обороны РФ по этим обвинениям в адрес российских ВКС со стороны Пентагона.

Дмитрий Сикорский