Торговое соглашение Евросоюза с Канадой

Половина стран Евросоюза могут вынести на референдум Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой (CETA), несмотря на его одобрение со стороны Европарламента. Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков объяснил ФБА «Экономика сегодня», почему миллионы людей в Евросоюзе протестуют против этого соглашения:

«Торговое соглашение ЕС с Канадой многим гражданам и политическим деятелям напоминает будущее соглашение о ТТИП (трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, прим «ЭС»), переговоры по которому идут в течение трех последних  лет.

Протесты связаны с тем, что подготовка документа велась в обстановке строгой секретности, к работе привлекались только крупные европейские и канадские корпорации, но заинтересованные общественные организации оставались в неведении.

В первую очередь протестуют профсоюзы и зеленые. В США и Канаде очень активно в сельском хозяйстве используются генномодифицированные технологии выращивания различных культур и гормональные препараты в животноводстве. В Европе же существуют жесткие стандарты на этот счет, возможный экспорт подобной продукции встречает очень негативную реакцию у различных европейских обществ потребителей.

Кроме того, CETA регулирует соглашение между государством и инвестором, причем инвестор выступает с одних позиций с государством, обладая такими же правами. Многие европейцы уверены, что соглашение с Канадой заключается, прежде всего, в  интересах крупных корпораций и тем самым ущемляет интересы рядового потребителя, а также мелких и средних предприятий».

Торговый договор между ЕС и ЕАЭС

По мнению нашего собеседника на данный момент трудно сказать, будет ли оно ратифицировано. Если одна из стран, где проходит голосование, даст отрицательные результаты, то соглашение не вступит в силу. Тем не менее, ряд экспертов рассматривает проект торгово-экономического соглашения ЕС и Канады в качестве прототипа для возможного, хоть и не в близком будущем, торгового договора по линии ЕС-ЕАЭС.

Как считает Холодков, это очень сложный вопрос, и он больше затрагивает не экономические, а политические позиции. «ЕС по существу не признает ни одного из интеграционных объединений на постсоветском пространстве, где Россия играла бы центральную роль. Я имею в виду и ОДКБ и ЕАЭС,  и раньше Таможенный союз. Никаких контактов по линии Еврокомиссии и ЕАЭС не было.

Приезд Юнкера на последний экономический форум в Петербурге вызвал сенсацию на Западе. Там разразилась дискуссия на тему, означает ли его визит признание диалога между Брюсселем и ЕАЭС. Пока такого признания нет, и все наши попытки предложения Еврокомиссии наладить двусторонние контакты и сотрудничество, а также начать обсуждение возможности заключения двустороннего торгового договора, наталкиваются на глухое сопротивление.

Запад не желает признавать особую роль России на постсоветском пространстве, а любые интеграционные процессы ЕС рассматривает как угрозу возрождения Советской империи, что им представляется как кость в горле.

Последние попытки наладить двусторонние контакты отметались ЕС под предлогом наличия украинского кризиса или санкций. Но не исключено, что ситуация в скором времени изменится. Можно предположить, что в случае прихода к власти сил, настроенных на диалог с РФ, негативное отношение Европы к торговым соглашениям с ЕАЭС изменится», – резюмирует Холодков.

Андрей Петров