Макмастер – это шаг назад в отношениях с Россией

Естественно, здесь имеется в виду отставка с поста советника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна и назначение вместо него генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, который настроен по отношению к нашей стране гораздо жестче своего предшественника, снятого, к тому же, за подозрения в переговорах с Россией.

Трамп здесь уступил давлению консервативного лобби и вынужден был назначить на этот пост человека, который в будущем может сыграть негативную роль в развитии российско-американских отношений и даже поставить под вопрос предвыборные обещания нового президента США по внешней политике в плане взаимодействия с Москвой.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать эти кадровые изменения в команде Трампа и отметил, что Москва терпеливо наблюдает, как у наших американских партнеров формируется линия по вопросу отношений России и США.

Политика по России – вопрос торга между элитами США

«В американском истеблишменте в контексте построения отношений с Россией идет ожесточенная борьба между различными политическими группировками. Естественно, наибольшее значение играет последняя смена генералов на стратегически важном посту советника президента США по национальной безопасности», – заключает Блохин.

По мнению эксперта, это назначение нанесло серьезный удар по перспективам развития российско-американских отношений, но это все не так катастрофично, если бы на этот пост был выбран также предлагавшийся вместо генерала Флинна такой одиозный политик, как Джон Болтон.

Заметим, что Болтон с 2005-2006 год занимал пост официального представителя США в Совете безопасности ООН в период правления в Вашингтоне республиканской администрации Джорджа Буша-младшего и имеет репутацию крайнего политика-ястреба.

«Кроме того, не надо здесь переоценивать и генерал-лейтенанта Флинна. Он, конечно, был для нас на этом посту «более-менее», поскольку этот генерал пытался рационально относиться ко всем вопросам двусторонних отношений с Россией, но нельзя его из-за этого записывать в пророссийские политики. Он американский боевой генерал со всеми вытекающими отсюда последствиями», – резюмирует Блохин.

Линия США по России может ужесточиться из-за Макмастера

Здесь, как замечает эксперт, достаточно посмотреть на то, какую книгу написал по всем этим вопросам генерал Флинн.

«Эта книга имеет красноречивое название – «Поле боя», и там по отношению к России он высказывается очень жестко, поэтому его никак нельзя назвать русофилом и сторонником тесных отношений России и США. Другой вопрос, что он высказывается за необходимость развития политического взаимодействия между Москвой и Вашингтоном», – констатирует Блохин.

Что касается назначения Макмастера, то, как утверждает эксперт, то он характеризуется как типичный представитель американской военной элиты и ее практических взглядов на многие мировые вопросы.

«Он выражает интересы военно-промышленного комплекса и всего того военного лобби, которое связано с расходованием средств американского военного бюджета. Кроме того, Макмастера называют американским Клаузевицем, поскольку он немало внимания уделяет геополитике и является сторонником сдерживания России, как стратегической задачи внешней политики Соединенных Штатов», – заключает Блохин.

Советник не принимает государственных решений

Макмастер, например, описывал, что пока США занимались войнами в Ираке и Афганистане, Россия смогла качественно модернизировать свои вооруженные силы и что этот фактор на сегодня является страшной проблемой для глобальной политики Вашингтона.

«При этом, не надо забывать, что роль советника президента США по национальной безопасности очень важна при реализации американского внешнеполитического курса. Достаточно посмотреть, кто занимал эту должность при предыдущих администрациях США. Это были Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, а также такая известная дама, как Кондолиза Райс», – резюмирует Блохин.

Впрочем, советник в американской политической системе дает только рекомендации президенту США, пусть и напрямую, но последнее слово здесь все равно остается за Трампом.

Так что, Макмастер не сможет принимать официальные решения самостоятельно, хотя его влияние, в то же время, нельзя недооценивать.

Формирование внешней политики США еще впереди

«Безусловно, Трамп несколько сдался при этой замене Флинна на Макмастера, что видно по политическим комментариям внутри США. Например, сенатор Джон Маккейн уже заявил, что назначение Макмастера – это очень хороший знак в контексте внешнеполитической линии новой американской администрации», – констатирует Блохин.

Другое дело, что в этом вопросе идет политическая игра, которая свойственна практически любой американской администрации. Таким образом, по этим шагам и заявлениям, нельзя на сегодня делать каких-то выводов по будущей политики президента Трампа.

«Поэтому нам нужно подождать конкретных шагов и конкретной политики президента Трампа, пока прошел только месяц, и в принципе мало по какому президенту США можно было судить по такому сроку пребывания у власти. Соответственно, Песков в своей оценке ситуации абсолютно прав», – заключает Блохин.

Дмитрий Сикорский