Торговые войны Трампа

Как заявил накануне глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер, если Трамп наложит штрафные пошлины на товары из ЕС или Германии, то Европа введет точно такие же ограничения на товары из США. По мнению политика, Европа не станет мириться со всем, чем угодно.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, комментируя торговую политику США, обращает внимание, что реальные действия, принимаемые Трампом во внешней политике, пока достаточно сильно отличаются от его предвыборных обещаний.

«Главное острие своей критики он направил против Китая, пообещав повысить экспортные пошлины на китайские товары до 45%. Тем не менее, прошло уже больше месяца, а он до сих пор так и не предпринял никаких резких шагов в отношении как китайских, так и любых импортных  товаров.

Все это говорит о том, что предвыборная кампания, когда кандидаты позволяют себе популистские высказывания, резко отличается от реальной политики. Трамп раньше никогда не участвовал в реальной  политике до своего избрания, он был просто бизнесменом.

Я считаю, что американский аппарат торгового представительства, министерство финансов и другие правительственные ведомства, занимающиеся экономическими вопросами, видимо, достаточно доходчиво объяснили президенту, что будет после одностороннего повышения импортных пошлин на продукцию торговых партнеров. Сотрудники американских ведомств всегда держат в уме возможные ответные шаги», – уверен наш собеседник.

Судьба ТТИП будет определена осенью

Каудер в свою очередь отмечает, что торговые войны и раньше были малопродуктивны для обеих сторон. Похожие заявления звучали ранее и от других немецких политиков. Министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль также высказывался о твердой готовности Европы защищать свои интересы перед лицом США.

«В США сейчас идет выработка реальных политических шагов с учетом возможных последствий. Трамп стал гораздо более осторожен. В какой-то части он, конечно, может реализовать свои угроза и в отношении импорта из Китая, и в отношении импорта из других стран, но с учетом возможных последствий он вряд ли будет предпринимать действия без учета мнения профессионалов из аппарата правительства Белого дома.

Если же Трамп попытается реализовать свои угрозы, то переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), вряд ли будут продолжены. Сейчас американские аналитики готовят ситуационный анализ.

А так как переговоры ведутся двумя сторонами, то пока не состоятся выборы во Франции и в Германии, которые играют ключевую роль в определении позиции Евросоюза на переговорах по ТТИП, продвижения здесь также ждать не стоит. Получается, что Вашингтон притормозил переговоры из-за выработки новой позиции и подходов к спорным ситуациям в обсуждении, а Европа сконцентрировалась на выборах. Движение по ТТИП мы увидим ближе к осени, пока о судьбе партнерства говорить рано», – резюмирует Холодков.

Андрей Петров