Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН. Документ предполагал введение санкций в отношении сирийцев, возможно, причастных к применению химического оружия, а также запрет на продажу Сирии вертолетов.

Девять членов Совета поддержали документ, трое — представители Казахстана, Эфиопии и Египта — воздержались. Россия выступает против резолюции по Сирии уже в седьмой раз, начиная с 2011 года. Повлияет ли это на ход сирийских переговоров?

Членам Совета стоило сконцентрироваться на вопросах, объединяющих стороны конфликта, а не наоборот, уверена советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Даже если остались какие-то вопросы, они не настолько серьезные, чтобы сейчас ужесточать санкции против сирийских официальных лиц. Абсолютно неконструктивный проект, когда только что прошли переговоры по Сирии в Астане, достигнут какой-то успех, когда идут сложнейшие политические переговоры в Женеве, и вот британцы выдвигают этот проект резолюции, как будто специально палки в колеса ставят. Такой проект абсолютно не нужен, это никак не помешает развитию политического диалога в Женеве. Другое дело, что это, конечно, не способствует созданию нужной атмосферы».

Ранее СМИ сообщали, что Пентагон представил президенту США Дональду Трампу план по борьбе с террористическими группировками в Сирии. Отмечалось, что основным игроком в нем была обозначена Россия. При этом Пентагон официально не подтвердил, упомянута ли страна в документе.

Штаты не будут чрезмерно реагировать на блокировку резолюции Совбеза, несмотря на то, что они поддержали документ, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Американцы сейчас попытаются не придавать очень большого шума блокировке резолюции. Трамп уже декларировал то, что будет выработана новая стратегия администрации США в отношении ближневосточных конфликтов и сирийского кризиса. Возможно, будет какое-то выступление представителя Госдепа, где он будет говорить о том, что это не способствует конструктивному ходу переговоров по Сирии и так далее, но все это будет в мягких, приглушенных тонах».

Следующий этап межсирийских переговоров в Женеве пройдет 1 марта. Российская сторона встретится с так называемой «Каирской группой» сирийской оппозиции.

Алексей Соколов