МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Задача политологов – сдерживать политиков, которые проявляют безрассудство и не чувствуют своей ответственности перед следующими поколениями, заявил глава Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков на открытии международной школы, где молодым политологам из ряда стран бывшего Советского Союза предстоит анализировать влияние Китая и стран Запада на постсоветском пространстве.

РИСИ, созданный при президенте России в 1992 году, занимается информационным и аналитическим обеспечением администрации президента и других государственных институтов. Работа по формированию молодого поколения политологов является одной из стратегических задач РИСИ.

«Слово – оружие политолога. Весомое слово способно сдержать безрассудство самонадеянных политиканов, не чувствующих своей ответственности перед будущими поколениями. Ответственность значит больше необдуманной и амбициозной решительности», – заявил Фрадков, ранее возглавлявший правительство России и Службу внешней разведки.

Политологи из России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Молдовы, Украины, а также непризнанного Приднестровья и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также обсудят влияние западных санкций на темпы и характер экономического сотрудничества стран бывшего Советского Союза.

По мнению Фрадкова, в этом году работа с молодежью, организованная в РИСИ, приобретает особую актуальность в контексте Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре этого года и, как ожидается, соберет более 20 тысяч представителей из 150 стран.